Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JonasSilvaAraujo_tcc.pdf5,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Araujo, Jonas SIlva-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Jonas Silva. Árvores anciãs no Distrito Federal e o tombamento como instrumento de proteção. 2023. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: O uso e ocupação do solo no Bioma Cerrado, vem sofrendo pressão antrópica durante o seu processo de ocupação. O segundo maior Bioma Brasileiro sofre em suas áreas ainda nativas a pressão da agricultura de larga escala, plantações de soja e outros grãos demandam cada vez mais espaço. Porém, quando falamos em áreas urbanas essa pressão se dá na forma de especulação imobiliária. Grandes adensamentos populacionais cortam o pouco de Cerrado nativo que se encontra nessas regiões. Um elemento entre tantos outros que sofre com essa agressividade de expansão são as árvores antigas, essas por si, cada vez mais raras, em um processo constante e irreparável de perda de identidade local além da perda de serviços ecossistêmicos que apenas indivíduos velhos são capazes de fornecer em qualidade e quantidade. Este trabalho, mediante pesquisas realizadas, principalmente em documentos oficiais relacionados à legislação sobre o tema, buscou entender como são conceituados esses indivíduos arbóreos, entender também o panorama geral sobre a legislação que trata de sua proteção e manejo e apresentando no fim um panorama da legislação e das próprias árvores antigas no Distrito Federal (DF). O trabalho apresenta informações sobre políticas públicas e legislação para o tema de outros países, cita árvores que são protegidas e decretos de tombamento para proteção de outras árvores em condições específicas ao tema. Além de evidenciar a urgente necessidade de mais estudos e conhecimento sobre o tema.
dc.subject.keyword: Árvores
dc.subject.keyword: Arborização das cidades
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.title: Árvores anciãs no Distrito Federal e o tombamento como instrumento de proteção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use and occupation of land in the Cerrado Biome has been suffering anthropic pressure during its occupation process. The second largest Brazilian Biome suffers in its still native areas the pressure of large-scale agriculture, soy plantations and other grains demand more and more space. However, when we talk about urban areas, this pressure takes the form of real estate speculation. Large population densities cut what little native Cerrado is found in these regions. And one element among many others that suffers from this aggressive expansion are the old trees, these in themselves, increasingly rare, in a constant and irreparable process of loss of local identity in addition to the loss of ecosystem services that only old individuals are capable of. to supply in quality and quantity. This work, through research carried out, mainly in official documents related to legislation on the subject, sought to understand how these arboreal individuals are conceptualized, also to understand the general panorama of the legislation that deals with their protection and management and presenting at the end an overview of the legislation and the old trees themselves in the Federal District. The work presents information on public policies and legislation for the subject from other countries, mentions trees that are protected and decrees of tipping to protect other trees under specific conditions to the theme. In addition to highlighting the urgent need for more studies and knowledge on the subject.