Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lúcio, Sílvia Laine Borges | - |
dc.contributor.author | Dias, Wallesca | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Wallesca. Bioma Cerrado: como a mudança no uso e cobertura da terra causada pela agricultura em larga escala afeta a disponibilidade hídrica do berço das águas no Brasil. 2023. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado, conhecido como o "berço das águas”, é o segundo maior bioma do Brasil e possui uma grande diversidade hídrica e biológica que o torna fundamental para a manutenção ecológica a nível subcontinental. Porém, também é o bioma que mais vem sofrendo com as mudanças no uso e cobertura da terra, causadas pelo avanço da agropecuária de grande escala, sendo o bioma mais convertido em lavoura e pastagem no Brasil entre os períodos 1985 a 2021.
Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, como a mudança do uso da terra está afetando a disponibilidade de água no bioma. Atualmente, cerca de 45% da área original do Cerrado é utilizada para uso agrícola, o que tem gerado preocupação por parte de cientistas e tomadores de decisão devido às consequências sobre a disponibilidade dos recursos hídricos. A atividade agropecuária vem demandando cada vez mais água, sobretudo, por meio da irrigação, o que tem causado a redução expressiva das vazões dos rios e da disponibilidade hídrica de diversas regiões, o que pode levar o Cerrado ao colapso. Essa preocupação se torna ainda mais latente quando podemos observar que 80% dos sistemas de irrigação por pivôs centrais encontram-se no Cerrado. Dessa forma, identificamos a necessidade de aplicar medidas de políticas públicas para monitorar a expansão agrícola no
Cerrado e os impactos que estão sendo causados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Bioma Cerrado : como a mudança no uso e cobertura da terra causada pela agricultura em larga escala afeta a disponibilidade hídrica do berço das águas no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado biome, known as the "cradle of waters”, is the second largest biome in
Brazil and has a great water and biological diversity, making it fundamental for ecological maintenance at a subcontinental level. However, it is also the biome that has been suffering the most from changes in land use and land cover, caused by the advance of large-scale farming, being the most converted into crops and pasture in Brazil between 1985 and 2021. Therefore, the objective of this work is to analyze, through a bibliographic review, how the land use change is affecting the water availability in the biome. Nowadays, around 45% of Cerrado's original area is used for agricultural use, which has raised scientists and decision makers concern due to the consequences on the availability of water resources. Agricultural activity has been demanding more and more water, especially through irrigation, which has caused a significant reduction in river flows and water availability in several regions, which can lead Cerrado to collapse. This concern becomes even more apparent when we observe that 80% of center pivot irrigation systems are located in the Cerrado. Thus, we identified the need to apply public policy measures to monitor Cerrado agricultural expansion and the impact that is being caused. | pt_BR |