Título: | Conectividade da avifauna alinhada ao planejamento urbano |
Autor(es): | Ribeiro, Lucas Viana Lira |
Orientador(es): | Nogueira, Jorge Madeira |
Assunto: | Restauração ecológica Corredores ecológicos Economia ambiental Cerrado |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | RIBEIRO, Lucas Viana Lira. Conectividade da avifauna alinhada ao planejamento urbano. 2022. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho busca trazer incrementar o artigo “Understanding the movement of avifauna to assist urban planning” (Ribeiro et al. , 2020) apresentado de maneira oral na “International Conference Conservation Latin America and Caribean”, em 2020 onde o foco do trabalho foi analisar as rotas de conectividade entre remanescentes de cerrado inseridos na matriz urbana da região do campus DarcyRibeiro, da Universidade de Brasília, localizado na Asa Norte, Distrito Federal. Paraa pesquisa foi usado o software LandScape Corridors, que traçou rotas a partir da análise de menor custo de deslocamento para as aves elencadas no estudo, combase em sua ocorrência nas áreas fonte alvo. Os resultados se apresentaram reforçando estudos que demonstram que adensamentos urbanos prejudicam a dispersão da fauna e que a mudança do uso do solo aumenta a permeabilidade da matriz, possibilitando uma maior conectividade entre áreas naturais, auxiliando aconservação da biodiversidade local. É incorporado ao trabalho algumas perspectivas sobre restauração ecológica e como o uso de novas tecnologias que lidam com a temática ambiental, principalmente espacial, pode contribuir com ações mais eficientes no âmbito econômico da restauração ecológica. |
Abstract: | This paper aims to build on the article "Understanding the movement of avifauna to assist urban planning" (Ribeiro et al., 2020), presented orally at the "International Conference Conservation Latin America and Caribbean" in 2020. The focus of the study was to analyze the connectivity routes between remnants of cerrado inserted in the urban matrix of the Darcy Ribeiro campus region of the University of Brasília, located in the North Wing of the Federal District. The LandScape Corridors software was used to trace routes based on the analysis of the least-cost movement for the bird species listed in the study, based on their occurrence in the source-target areas. The results reinforce previous studies that have shown how urban densification negatively affects fauna dispersion and how land use change can increase the permeability of the matrix, enabling greater connectivity between natural areas and aiding in the conservation of local biodiversity. The paper incorporates perspectives on ecological restoration and how the use of new technologies that deal with environmental issues, particularly spatial ones, can contribute to more effective actions in the economic context of ecological restoration. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |