Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hermuche, Potira Meirelles | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Denner Vieira | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Denner Vieira. A aplicação do geoprocessamento na regularização fundiária e de ocupações públicas rurais no Distrito Federal: desafios e potencialidades. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar a atuação do geoprocessamento nos processos de regularização fundiária e ocupações de terras públicas rurais do Distrito Federal, que em sua concepção originária e situação ao passar dos anos, sofria baixas expectativas quanto ao seu papel e sua potencialidade. Para alcançar esse objetivo, foi adotada uma abordagem ampla, que envolveu revisão bibliográfica, entrevistas com profissionais e utilização de softwares para visualização de dados geoespaciais. A revisão bibliográfica proporcionou embasamento teórico para o estudo, permitindo a consolidação do conhecimento sobre os termos e conceitos essenciais relacionados ao tema. As entrevistas com servidores públicos forneceram percepções valiosas sobre a realidade da área em estudo, enriquecendo a compreensão dos desafios enfrentados e das práticas adotadas nos processos de regularização fundiária e ocupações de terras públicas. A utilização de softwares para visualização de dados geoespaciais dos órgãos públicos possibilitou uma análise mais aprofundada dos aspectos espaciais relacionados ao tema, permitindo a compreensão da estrutura dessas bases de dados, potencial e necessidades de intervenção. A pesquisa bibliográfica foi conduzida por meio de consultas a teses, dissertações e artigos científicos em repositórios como o Web of Science e Google Acadêmico. Também foram levantadas referências em acervos digitais de órgãos públicos, enriquecendo a análise com informações provenientes de fontes oficiais e atualizadas. As temáticas pesquisadas abrangeram a regularização fundiária, ocupação irregular da terra, geoprocessamento e Sistema de Informações Geográficas (SIG), fornecendo uma visão abrangente sobre o tema. Os resultados obtidos revelaram que a regularização fundiária rural do Distrito Federal desempenha um papel crucial no desenvolvimento regional, promovendo a autonomia da região e impulsionando setores econômicos e culturais. No entanto, foi identificado que existem desafios históricos que impactam negativamente os processos de regularização, como desapropriações incompletas, crescimento urbano e rural acelerado, invasões de terras e instabilidade legislativa. A gestão espacial e o planejamento rural foram identificados como elementos fundamentais para o sucesso dos processos de regularização, exigindo uma colaboração efetiva entre os atores envolvidos. Com base nos resultados e na análise realizada, algumas conclusões podem ser destacadas. A atuação do geoprocessamento demonstrou ser fundamental para o planejamento e execução dos processos de regularização fundiária, fornecendo ferramentas e recursos essenciais para a visualização e análise dos dados espaciais envolvidos. Em síntese, esta pesquisa proporcionou uma visão abrangente e embasada sobre a atuação do geoprocessamento nos processos de regularização fundiária e ocupações de terras públicas no meio rural do Distrito Federal. As informações e conclusões obtidas podem auxiliar no aprimoramento das práticas e políticas relacionadas ao desenvolvimento rural, contribuindo para a promoção de um meio rural sustentável e produtivo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - regularização fundiária | pt_BR |
dc.title | A aplicação do geoprocessamento na regularização fundiária e de ocupações públicas rurais no Distrito Federal : desafios e potencialidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to investigate the performance of geoprocessing in the processes of rural regularization and occupation of public lands in the rural environment of the Federal District, which in its original conception and situation over the years, suffered low expectations regarding its role and potential. To achieve this objective, a broad approach was adopted, which involved a bibliographic review, interviews with professionals and the use of software to visualize geospatial data. The bibliographic review provided a theoretical basis for the study, allowing the consolidation of knowledge about the essential terms and concepts related to the theme. Interviews with public servants provided valuable insights into the reality of the area under study, enriching the understanding of the challenges faced and the practices adopted in the processes of land regularization and occupation of public lands. The use of software for viewing geospatial data from public agencies enabled a more in-depth analysis of the spatial aspects related to the theme, allowing the understanding of the structure of these databases, potential and needs for intervention. Bibliographic research was conducted by consulting theses, dissertations and scientific articles in repositories such as Web of Science and Google Scholar. References were also consulted in digital collections of public agencies, enriching the analysis with information from official and up-to-date sources. The themes researched included land regularization, irregular occupation of land, geoprocessing and Geographic Information System (GIS), providing a comprehensive view on the subject. The results obtained revealed that land tenure regularization in the rural areas of the Federal District plays a crucial role in regional development, promoting the region's autonomy and boosting economic and cultural sectors. However, it was identified that there are historical challenges that negatively impact regularization processes, such as incomplete expropriations, accelerated urban and rural growth, land invasions and legislative instability. Spatial management and rural planning were identified as key elements for the success of regularization processes, requiring effective collaboration between the actors involved. Based on the results and the analysis carried out, some conclusions can be highlighted. The performance of geoprocessing proved to be fundamental for the planning and execution of land regularization processes, providing essential tools and resources for the visualization and analysis of the spatial data involved. In summary, this research provided a comprehensive and grounded view on the performance of geoprocessing in land regularization processes and occupations of public lands in the rural area of the Federal District. The information and conclusions obtained can help improve practices and policies related to rural development, contributing to the promotion of a sustainable and productive rural environment. | pt_BR |