Título: | A ponte da vida : evolução psicossocial de homem dependente de drogas a partir de representações gráficas |
Autor(es): | Anicárcio, Nathalia de Souza |
Orientador(es): | Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares |
Assunto: | Saúde mental Substâncias psicoativas - consumo Arteterapia Práticas Integrativas e Complementares (Saúde) |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | ANICÁRCIO, Nathalia de Souza. A ponte da vida: evolução psicossocial de homem dependente de drogas a partir de representações gráficas. 2019. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução - O uso nocivo de substâncias psicoativas é uma questão que envolve a saúde pública, sendo os fatores que levam ao consumo exacerbado de álcool e outras drogas os mais variados possíveis, dentre esses, a sensação de bem-estar proporcionada por essas substâncias, que leva a um ciclo vicioso. Por essa perspectiva, os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III (CAPS-ad III), desenvolvem ações terapêuticas que envolvem a arte em terapia com o propósito de proporcionar a reabilitação e recuperação desse público alvo. Objetivo - Analisar, de forma comparativa, dois desenhos projetivos da “A Ponte da Vida” desenvolvidos por um dependente de drogas em dois momentos distintos e correlacioná-los com comportamento nestes dois períodos. Método – É uma pesquisa descritiva exploratória de caráter qualitativo, com base em uma análise comparativa de desenhos projetivos elaborados por um usuário com as alterações comportamentais. Uma abordagem compreensiva, consubstanciada num estudo de caso único, realizada em um CAPS-ad III do Distrito Federal. Resultados - Os desenhos da “A Ponte da Vida” instigaram com que Tei-gi reflitisse sobre seus objetivos de vida. Com análise dos dados realizada, foi possível observar que entre os dois momentos houve diferenças progressivas e simultâneas nos desenhos, na verbalização e no comportamento de Tei-gi. Discussão - O desenho projetivo destacou-se pela criação de vínculo terapêutico estabelecido com Tei-gi, por causa de seu poder lúdico e criativo incluso no processo. A ponte aparece como central nos dois desenhos, ilustrando o momento de provação, de uma mudança de opção de vida com uma travessia difícil, vivenciado durante o processo de tratamento da dependência das drogas. Conclusão - Destaca-se que a Arteterapia exerce um papel preponderante na (re)estruturação psíquica das pessoas, no que toca a arte ser uma ferramenta lúdica e criativa, que facilita o vínculo terapêutico potencializando o processo de recuperação e reabilitação dos indivíduos. |
Abstract: | Introduction - The harmful use of psychoactive substances is an issue that involves public health, the factors that lead to the exacerbated consumption of alcohol and other drugs are as varied as possible, among them, the feeling of well-being provided by these substances leads to a cycle. From this perspective, the Psychosocial Care Centers (CAPS) develop therapeutic actions that involve art therapy in order to provide the rehabilitation and recovery of this target audience. Objective - To analyse, in a comparative way, two projective drawings of "The Bridge of Life" developed by a drug dependent in two distinct moments and to correlate them with the behavior in these two periods. Method - This is an exploratory descriptive research of qualitative character, based on a comparative analysis of projective drawings elaborated by a user with the behavioral changes. A comprehensive approach, embodied in a single case study, conducted in a CAPS-ad III of the Federal District. Results - The "Life Bridge" drawings instigated Tei-gi to reflect on his life goals. With the analysis of the data, it was possible to observe that between the two moments there were progressive and simultaneous differences in the drawings, the verbalization and the behavior of Tei-gi. Discussion - The projective design was highlighted by the creation of therapeutic bond established with Tei-gi, because of its creative and playful power included in the process. The bridge appears as central in both drawings, illustrating the moment of ordeal, of a change of life option with a difficult crossing, experienced during the process of drug dependence treatment. Conclusion - It stands out that Art Therapy plays a predominant role in the psychic (re) structuring of people, in that art is a playful and creative tool, which facilitates the therapeutic bonding, enhancing the process of recovery and rehabilitation of individuals. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |