Título: | Uso de séries temporais do sensor Sentinel-1 SAR na análise de áreas inundáveis nos rios Madeira e Canumã no estado do Amazonas, Brasil |
Autor(es): | Cardoso, Daniel da Silva |
Orientador(es): | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de |
Assunto: | Sensoriamento remoto Rios Rio Madeira Rio Canumã Corpos hídricos Corpos hídricos - mapeamento |
Data de apresentação: | 24-Fev-2023 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | CARDOSO, Daniel da Silva. Uso de séries temporais do sensor Sentinel-1 SAR na análise de áreas inundáveis nos rios Madeira e Canumã no estado do Amazonas, Brasil. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica das áreas inundadas utilizando a série temporal Sentinel-1 SAR em um trecho da Amazônia que engloba o rio Madeira e seu afluente, o rio Canumã, no período entre 06 de janeiro de 2018 e 28 de dezembro de 2021. O pré-processamento da série temporal Sentinel-1 SAR nas polarizações VV e VH considerou as seguintes etapas: aplicação dos dados orbitais; remoção de ruído térmico; remoção de ruído de borda; calibração; filtragem de manchas (ruído Speckle utilizando o filtro Lee 3x3);
correção de terreno alcance-Doppler a partir do modelo digital de terreno SRTM; e conversão linear para decibéis (dB). A frequência de inundação utilizados na análise deste trabalho final foram: 10 a 30%; 30 a 50%; 50 a 70%; 70 a 90%; 90 a 100%. A utilização destes intervalos foi importante para identificar os níveis de inundação mais frequentes em cada zona, bem como para comparar as mudanças na frequência de inundação ao longo do tempo. Utilizou-se dados das estações Fluviométricas e Pluviométricas do município de Borba para que pudesse ser feito a comparação com os períodos de cheia e de seca. Foi observado que a polarização
VV consegue distinguir melhor as áreas de 50% a 70% e de 70% a 90%. Enquanto a polarização VH consegue fazer uma distinção melhor nas áreas de 10 a 30%. Porém, os resultados da medição de áreas inundadas com as polarizações VV e VH mostraram uma variação de apenas 1 a 2% nas áreas mapeadas. |
Abstract: | This study aimed to analyze the dynamics of flooded areas using the Sentinel-1 SAR time series in a section of the Amazon that includes the Madeira River and its tributary, the
Canumã River, between January 6, 2018 and December 28, 2021. The preprocessing of the
Sentinel-1 SAR time series in VV and VH polarizations included the following steps:
application of orbital data; removal of thermal noise; removal of edge noise; calibration;
speckle filtering (using the Lee 3x3 filter); range-Doppler terrain correction using the SRTM digital terrain model; and linear conversion to decibels (dB). The flood frequency used in this work were: 10 to 30%; 30 to 50%; 50 to 70%; 70 to 90%; 90 to 100%. The use of these intervals was important to identify the most frequent flood levels in each zone, as well as to compare changes in flood frequency over time. Data from the Fluviometric and Pluviometric stations of the Borba municipality were used to compare flood and dry periods. It was observed that the VV polarization can better distinguish areas from 50% to 70% and from
70% to 90%. While the VH polarization can better distinguish areas from 10% to 30%.
However, the results of the measurement of flooded areas with VV and VH polarizations showed a variation of only 1 to 2% in the mapped areas. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |