Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35890
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoPereiraMartins_tcc.pdf4,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O ocaso em Brasília : uma perspectiva sobre o fenômeno das ruínas urbanas no Setor de Diversões Sul
Autor(es): Martins, Gustavo Pereira
Orientador(es): Vargas, Glória Maria
Assunto: Geograficidade
Topofilia
Topofobia
Setor de Diversões Sul - Brasília (DF)
Data de apresentação: 13-Jul-2023
Data de publicação: 18-Set-2023
Referência: MARTINS, Gustavo Pereira. O ocaso em Brasília: uma perspectiva sobre o fenômeno das ruínas urbanas no Setor de Diversões Sul. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho aborda a geograficidade dos frequentadores do Setor de Diversões Sul,também conhecido como Conic, em duas perspectivas distintas: daqueles que o visitamdurante o dia e daqueles que o visitam durante a noite. Para melhor compreender o tipo derelação que se estabelece com o espaço para estes dois grupos, conceitos comogeograficidade, topofilia, topofobia e um debate aberto sobre ruínas urbanas, espaçosabandonados e ressignificação espacial através de eventos culturais foram articulados.Orientados dentro da abordagem humanista e da fenomenologia inerente ao conceito degeograficidade, as bases metodológicas foram fundamentadas em pesquisas de campocontemplando visitas diurnas e noturnas e análise qualitativa de dados levantados viaquestionário aplicado aos frequentadores dos dois turnos. Concluiu-se que o Conic, apesar desua vocação como centro cultural, durante anos teve sua função baseada na atividadecomercial e que, através de medidas e estratégias de revitalização e a realização de atividadesculturais trouxeram uma nova ambiência e proposta de uso viabilizaram transformações napercepção do espaço e também da sua função.
Abstract: This study addresses the geographicity of visitors to the Setor de Diversões Sul, also knownas Conic, from two distinct perspectives: those who visit during the day and those who visit at night. In order to better understand the types of relationships established with the space bythese two groups, concepts such as geographicity, topophilia, topophobia, and an open debate on urban ruins, abandoned spaces, and spatial redefinition through cultural events were articulated. Guided by a humanistic approach and the phenomenology inherent in the concept of geographicity, the methodological foundations were based on field research encompassing both daytime and nighttime visits, as well as qualitative analysis of data collected through a questionnaire administered to visitors from both periods. It was concluded that the Conic, despite its vocation as a cultural center, for years had its function based on commercial activity and that, through strategies of revitalization and the realization of cultural activities, brought a new ambience and proposal of use, enabled transformations in the perception ofspace and also its function.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.