Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faustino, Andrea Mathes | - |
dc.contributor.author | Lemos, Priscila Iauara Santa Cruz | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Priscila Iauara Santa Cruz. Ocorrência de infecção em idosos com câncer internados em um Hospital Universitário do Distrito Federal. 2019. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento imunológico está associado ao progressivo declínio da função imunológica e consequente aumento da suscetibilidade a infecções, doenças autoimunes e câncer, além de redução da resposta vacinal. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo identificar a ocorrência de infecção em idosos em tratamento para câncer durante o período de internação em uma unidade hospitalar. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, com análise de prontuários, desenvolvido em um hospital universitário do Distrito Federal (DF), no Serviço de Arquivo Médico (SAME). A população foi composta por todos os prontuários de pacientes com 60 anos ou mais, admitidos na Unidade de Clínica Médica entre os anos de 2014 a 2016, e que estivessem disponíveis para avaliação durante o período da coleta, que foi de março de 2016 a março de 2017. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da instituição e foi aprovada sob o número CAEE 52861816.1.0000.0030. A coleta de dados foi em única etapa, com um instrumento elaborado pelas pesquisadoras. A análise dos dados foi realizada por distribuição, frequência absoluta e percentual, a partir do programa Prisma GraphPad Versão 6.0. Resultados: A amostra foi composta por 172 prontuários de idosos internados na unidade de Clínica Médica, sendo incluídos ao final 61 prontuários de idosos que fizeram tratamento para câncer durante a internação. Dos 61 casos, a maior população foi de homens 34 (55,7%), e 35 (57,3%) apresentaram algum tipo de infecção durante a hospitalização. A faixa etária mais frequente foi a de idosos jovens, 60-69 anos, 36 (59%). Em relação aos diagnósticos de câncer, a maior prevalência foi de câncer de pulmão, 18% (n=11). A média de internação foi de 9,04 dias. Durante a internação 59 (96,6%) idosos fizeram uso de pelo menos um dispositivo invasivo. Mais da metade desses pacientes eram procedentes de regiões administrativas do Distrito Federal (62,3%). Conclusão: A prevalência de casos de infecção durante a internação nesta população de idosos foi elevada, o que evidencia que pessoas idosas nestas condições podem se tornar mais suscetíveis a quadros de infecção devido a vários fatores como a própria complicação do câncer, bem como fatores associados às condições do envelhecimento senil e senescente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção em idosos | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de infecção em idosos com câncer internados em um Hospital Universitário do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Immune aging is associated with a progressive decline in immune function and consequent increase in susceptibility to infections, autoimmune diseases and cancer, as well as a reduction in the vaccine response. Objective: The objective of this study was to identify the occurrence of infection in the elderly in treatment for cancer during the period of hospitalization in a hospital. Method: This is an epidemiological study, with medical records, developed in a university hospital of the Federal District (DF), in the Medical File Service (SAME). The population was composed of all medical records of patients aged 60 years or older admitted to the Medical Clinic Unit from 2014 to 2016 and available for evaluation during the collection period from March 2016 to March of 2017. The research was submitted to the Research Ethics Committee of the institution and was approved under the number CAEE 52861816.1.0000.0030. The data collection was in a single step, with an instrument elaborated by the researchers. The data analysis was performed by distribution, absolute frequency and percentage, from the Prisma GraphPad Version 6.0 program. Results: The sample consisted of 172 medical records of elderly patients hospitalized at the Medical Clinic unit, and 61 patients were included at the end of the study, who were treated for cancer during hospitalization. Of the 61 cases, the largest population was men 34 (55.7%), and 35 (57.3%) presented some type of infection during hospitalization, acquired before or during hospitalization. The most frequent age group was young adults, 60-69 years, 36 (59%). Regarding the diagnosis of cancer, the highest prevalence was of lung cancer, 18% (n = 11), with a certain diagnostic diversity, 21 different diagnoses. The mean hospitalization was 9.04 days. During hospitalization 59 (96.6%) elderly had used at least one invasive device. More than half of these patients came from administrative regions of the Federal District (62.3%). Conclusion: The prevalence of infection during hospitalization in this elderly population was high, which shows that elderly people in these conditions may become more susceptible to infection due to several factors such as the cancer complication itself, as well as associated factors to the conditions of senile and senescent aging. | pt_BR |