Título: | Perfil epidemiológico e clínico de pacientes com sepse em um pronto socorro |
Autor(es): | Ferreira, Scarlat Nayra Jesus |
Orientador(es): | Hermann, Paula Regina de Souza |
Assunto: | Epidemiologia Sepse Emergências médicas |
Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | FERREIRA, Scarlat Nayra Jesus. Perfil epidemiológico e clínico de pacientes com sepse em um pronto socorro. 2019. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: A sepse afeta milhões de pessoas no mundo todo e mata 1 a cada 4 pacientes, representando um grave problema de saúde pública. E seu desenvolvimento no pronto socorro pode chegar a mais de 30 %. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes com sepse em pronto socorro. Metodologia: Estudo descritivo, prospectivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido nas salas vermelha e amarela que compõem um Pronto Socorro de um hospital público do Distrito Federal. Acompanhou o paciente desde sua internação no Pronto Socorro até seu desfecho hospitalar, durante os meses de dezembro a fevereiro de 2019. Contou com 30 pacientes. Os dados foram obtidos por meio de prontuário eletrônico utilizando o instrumento SPREAD-ED. Os dados foram analisados por meio do programa Epi Info. Resultados: Houve um predomínio do sexo masculino 66,6%, a média de idade dos sexos foi de 63,6±19,2 anos. O principal motivo de entrada foi acidente vascular encefálico em 13,3%. O tempo de espera médio no atendimento foi de 4,6 horas. O desfecho principal foi óbito em 66,6%. Se encontravam em cuidados de fim de vida 36,6%. O foco infecioso com predomínio foi pulmonar em 50%. Em 50% a infecção foi comunitária. O primeiro antimicrobiano utilizado foi a penicilinas em 36,6%. O tempo médio de internação foi de 29,3±27,2dias. Conclusão: O perfil geral dos pacientes com sepse é do sexo masculino, idosos, que vieram provenientes de casa, com diversas comorbidades associadas como, diabetes e alcoolismo. O foco de infecção com maior ocorrência foi o pulmonar, com internação até o óbito. |
Abstract: | Introduction: Sepsis affect millions of people in the world and kills 1 in 4 patients, a serious public health problem. Its development in the emergency room can reach more than 30%. Objective: To characterize the clinical and epidemiological profile of patients with sepsis in the emergency room. Methodology: Descriptive, prospective, quantitative study, developed in the red and yellow rooms that compose an Emergency Room of a public hospital of the Federal District. Follow-up with hospitalization in the Emergency Room until the hospital outcome, during the months of December to February 2019. It had 30 patients. The data were used to apply the SPREAD-ED instrument. The data were analyzed through the Epi Info program. Results: A predominance of males was 66.6%; mean age of the sexes was 63.6 ± 19.2 years. The main reason for entry was stroke in 13.3%. The mean waiting time was not 4.6 hours. The main outcome was death in 66.6%. It was in end-of-life care 36.6%. The infectious focus with predominance was pulmonary in 50%. Inflation was 50% in the Community. The first antimicrobial used was a penicillin in 36.6%. The mean time of hospitalization was 29.3 ± 27.2 days. Conclusion: The general profile of patients with sepsis is male, elderly, who came from the house, with several associated comorbidities such as diabetes and alcoholism. The most frequent infection was pulmonary infection, with hospitalization to death. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |