| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Hermuche, Potira Meirelles | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Anderson Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Anderson Rodrigues. Análise da evolução espaço-temporal da paisagem rural e riscos ecológicos na porção da bacia do Alto Rio Preto inserida no Distrito Federal. 2023. 39 f., il.. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Bioma Cerrado vem, há pelo menos 50 anos, passando por intensos processos detransformação da sua passagem, onde observa-se importantes mudanças emdecorrência da expansão de áreas de culturas agrícolas e pastagens. Tal como no contexto geral do bioma, a paisagem do Distrito Federal vem passando por mudanças expressivas em sua composição, com destaque para a região do alto curso do Rio Preto, afluente do Rio São Francisco, no trecho que compreende oterritório do Distrito Federal, que apresenta características predominantementerurais. Considerando que o monitoramento das transformações que ocorrem nasbacias hidrográficas consiste em um aspecto crucial para sua gestão, este trabalho teve como objetivo analisar a evolução espaço-temporal da Paisagem Rural do AltoRio Preto por meio do mapeamento de cobertura da terra para os anos de 1964,1987 e 2021. Além disso, buscou analisar a relação entre os dados de coberturaatuais e os quatro Riscos Ecológicos designados pelo ZoneamentoEcológico-Econômico do Distrito Federal. Utilizou-se como metodologia a aplicaçãode técnicas de Sistemas de Informações Geográficas. Como resultado, foi possívelobservar a ampla supressão da cobertura vegetal, que em 1964 apresentava cercade 99% de cobertura da terra para uma configuração atual de 22% enquanto asculturas agrícolas e áreas antropizadas passaram de 1% de cobertura nos dadosmais antigos para cerca de 76% nos dados mais recentes, com destaque para ogrande acréscimo de sistemas de irrigação por Pivô Central. Dos quatro analisadoso Risco Ecológico de Contaminação do Subsolo se mostrou como principal fator defragilidade ambiental na área de estudo, com uma abrangência de 75% da áreatotal. Concluiu-se que devem ser adotadas práticas de manejo adequadas, combase nos instrumentos normativos de zoneamento territorial e ambiental de modoque se possa assegurar usos do território compatíveis com suas respectivas fragilidades. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alto Rio Preto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zoneamento | pt_BR |
| dc.title | Análise da evolução espaço-temporal da paisagem rural e riscos ecológicos na porção da bacia do Alto Rio Preto inserida no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado Biome has, for at least 50 years, been going through intense processes of transformation in its Landscape, where important changes can be observed as a result of the expansion of areas of agricultural crops and pastures. As in the general context of the biome, the landscape of the Federal District has undergone significant changes in its composition, with emphasis on the region of the upper course of the Rio Preto, a tributary of the São Francisco River, in the stretch that comprises the territory of the Federal District, which has predominantly rural characteristics. Considering that the monitoring of the transformations that occur in hydrographic basins are a crucial aspect for it’s management, this work aimed to analyze the space-time evolution of the Rural Landscape of Alto Rio Preto through the mapping of land cover for the years of 1964, 1987 and 2021. In addition, it sought to analyze the relationship between current coverage data and the four Ecological Risks designated by the Ecological-Economic Zoning of the Federal District. The application of Geographic Information Systems techniques was used as a methodology. As a result, it was possible to observe the broad suppression of vegetation cover, which in 1964 had about 99% of land cover for a current configuration of 22%, while agricultural crops and anthropized areas went from 1% of coverage in the oldest data to around 76% in the most recent data, highlighting the large increase in Center Pivot irrigation systems. Of the four analyzed, the Ecological Risk of Subsoil Contamination proved to be the main factor of environmental fragility in the study area, with a coverage of 75% of the total area. It was concluded that adequate management practices should be adopted, based on the normative instruments of territorial and environmental zoning so that the use of the territory compatible with its respective weaknesses can be ensured. | pt_BR |