Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusDaSilvaBorgesLeal_tcc.pdf66,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Edgar Amaral-
dc.contributor.author: Leal, Matheus da Silva Borges-
dc.identifier.citation: LEAL, Matheus da SIlva Borges. Visualização da dinâmica de liberação de voláteis durante o tratamento térmico de materiais lignocelulósicos. 2022. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: A matriz energética mundial é composta principalmente por energias não renováveis, como por exemplo, queima de combustíveis fósseis que trouxeram danos irreversíveis ao planeta. Uma alternativa energética bastante utilizada para conversão energética é a biomassa, que necessita de tratamentos térmicos para aumento de sua densidade energética devido propriedades intrínsecas. Um destes tratamentos térmicos é a torrefação, que consiste em aquecer a madeira em um intervalo de temperatura e durante este tratamento são liberados voláteis que causam problemas como entupimento e corrosão, por exemplo. Uma vez que não há um estudo no mundo caracterizando o escoamento destes voláteis durante a torrefação da biomassa o presente trabalho visa desenvolver uma bancada experimental e metodologia para analisar o escoamento dos voláteis durante a torrefação da madeira. Para isso necessitou-se de uma técnica não intrusiva pois o escoamento é bastante sensível. A técnica utilizada foi a velocimetria por imagem de partícula (PIV). Para isso foram confeccionados dois corpos de prova de geometria cilíndrica com diferentes teores de umidade e submetidos a condição de secagem (130°C). Para o aquecimento foi utilizado uma resistência cartucho com termopar embutido e um controlador de temperatura, já para a visualização do escoamento utilizou-se uma câmera FLIR o software SpinView e para processamento das imagens para gerar o campo de velocidades o PIVlab. Durante os trinta minutos de tratamento da biomassa tirou-se cem fotos do escoamento a cada cinco minutos e uma do campo de temperatura, em seguida fez se pós processamento de dados das imagens e geração do campo de velocidade. Os resultados obtidos (campo de velo cidades) mostraram que a bancada experimental funciona e consegue gerar bons dados qualitativos mostrando um escoamento de convecção natural com uma pluma ascendente.
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Velocimetria por imagem de partícula (PIV)
dc.subject.keyword: Torrefação
dc.subject.keyword: Matriz energética
dc.title: Visualização da dinâmica de liberação de voláteis durante o tratamento térmico de materiais lignocelulósicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The world energy matrix is mainly composed of non-renewable energies, such as the burning of fossil fuels that have caused irreversible damage to the planet. An energy alternative widely used for energy conversion is biomass, which needs heat treatments to increase its energy density due to intrinsic properties. One of these heat treatments is roasting, which consists of heating the wood in a temperature range and during this treatment volatiles are released that cause problems such as clogging and corrosion, for example. Since there is no study in the world characterizing the flow of these volatiles during the roasting of biomass, the present work aims to develop an experimental benchand methodology to analyze the flow of volatiles during the roasting of wood. For this, a non-intrusive technique was needed because the flow is quite sensitive. The technique used was particle image velocimetry (PIV). For this, two specimens of cylindrical geometry with different moisture contents were made and submitted to a drying condition (130°C). For heating, a cartridge resistance with built-in thermocouple and a temperature controller was used, for the flow visualization, a FLIR camera was used, the SpinView software and for image processing to generate the velocity field, the PIVlab. During the thirty minutes of biomass treatment, one hundred photos of the flow were taken every five minutes and one of the temperature field, followed by post-processing of image data and generationof the velocity field. The results obtained (velocity field) showed that the experimentalbench works and manages to generate good qualitative data showing a natural convectionflow with an ascending plume.