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dc.contributor.advisorPonce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins-
dc.contributor.authorDias, Nayane Pereira-
dc.identifier.citationDIAS, Nayane Pereira. Segunda análise da composição de medicamentos quanto à presença de glúten. 2019. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2019.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A doença celíaca é uma enteropatia crônica do intestino delgado, de caráter autoimune, caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, cujo o tratamento é ter uma dieta livre de glúten. Apesar das pessoas portadoras dessa doença estarem concentradas nos alimentos que irão ingerir, é importante lembrar que é possível estarem expostas ao glúten ao usarem medicamentos. Objetivo: realizar uma segunda análise dos fármacos que foram classificados em uma lista vermelha, considerados proibidos para o consumo aos indivíduos portadores de DC, por conterem glúten e/ou seus derivados. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal analítico, onde as bulas foram analisadas quanto à presença de glúten e/ou seus derivados e se continham uma das frases de alerta na bula ou no rótulo, de acordo com a RDC n° 137 de 2003. Resultados: Na primeira etapa, foram classificadas 1.068 bulas na lista vermelha, já nesta segunda etapa foram encontradas 1.018 bulas que se encaixavam na lista vermelha. Do total de 1.068 bulas classificadas como vermelhas: 13 (1,21%) deveriam ter sido classificadas como verde, 37 (3,46%) como amarela e 85 (7,95%) não foram encontradas, nos dias da análise, no site da ANVISA. Discussão: Neste estudo, pode-se verificar a importância da realização da dupla digitação de um banco de dados, para corrigir possíveis falhas e fornecer um acurado mecanismo de controle de qualidade das informações coletadas, visto que houve uma diferença no resultado encontrado nesta dupla análise. Conclusão: Foi possível observar que a maioria das indústrias farmacêuticas não estão seguindo a orientação normatizada pela RDC 137 da ANVISA, ocasionando uma insegurança aos doentes celíacos. Ressalta-se a importância das bulas dos medicamentos estarem devidamente preenchidas com informações pertinentes ao doente celíaco, fazendo com que estejam cientes dos produtos que irão consumir, assim não deixando sua saúde em risco e gerando assim melhor qualidade de vida.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDoença celíacapt_BR
dc.subject.keywordSegurança do pacientept_BR
dc.subject.keywordMedicamentos - formas farmacêuticaspt_BR
dc.titleSegunda análise da composição de medicamentos quanto à presença de glútenpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-18T18:51:48Z-
dc.date.available2023-09-18T18:51:48Z-
dc.date.submitted2019-02-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35883-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Introduction:Celiac disease is a chronic autoimmune small bowel enteropathy, characterized by permanent intolerance to gluten, whose treatment is to have a gluten-free diet. Although people with this disease are concentrated in the foods they are going to eat, it is important to remember that it is possible to be exposed to gluten when using medicines. Purpose: to carry out a second analysis of the drugs that have been classified in red list, considered banned for consumption to individuals with CD, because they contain gluten and / or its derivatives. Methodology:This is a cross-sectional, analytical study in which the package leaflets were analyzed for the presence of gluten and / or its derivatives and contained one of the warning phrases in the package insert or label, according to RDC No. 137 of 2003. Results: In the first stage, 1,068 bulls were classified in the red list, and in the second stage were found 1,018 bulls that fit the red list. Of the 1,068 package inserts classified as red: 13 (1.21%) should have been classified as green, 37 (3.46%) as yellow and 85 (7.95%) were not found on the days of analysis in the ANVISA website. Discussion: In this study, it is possible to verify the importance of performing the double digitalization of a database, to correct possible failures and to provide an accurate mechanism of quality control of the information collected, since there was a difference in the result found in this double analysis. Conclusion: It was possible to observe that most of the pharmaceutical industries are not following the guidelines standardized by the ANVISA RDC 137, causing an insecurity to the celiac patients. It is emphasized the importance of the package inserts being properly filled with information pertinent to the celiac patient, making so that they are aware of the products they will consume, thus leaving their health at risk and thus generating a better quality of life.pt_BR
Aparece na Coleção:Enfermagem - Campus Darcy Ribeiro



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