Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YanRodriguesEsteves_tcc.pdf2,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Automação de alerta através do Diagrama de Controle na identificação de surtos de dengue
Autor(es): Esteves, Yan Rodrigues
Orientador(es): Zimmermann, Ivan Ricardo
Coorientador(es): Santos, Marcela Lopes
Assunto: Dengue - epidemiologia
Vigilância epidemiológica
Dengue
Data de apresentação: 2-Jul-2023
Data de publicação: 18-Set-2023
Referência: ESTEVES, Yan Rodrigues. Automação de alerta através do Diagrama de Controle na identificação de surtos de dengue. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Considerando o alto número de casos de dengue no Brasil, este trabalho visa estruturar dados para a implementação de um alerta de surtos em processos de automação do Diagrama de Controle, utilizando a linguagem estatística R para auxílio da vigilância epidemiológica de dengue no Brasil. A partir de dados dos anos de 2015 a 2022 e com as bibliotecas em R ggplot2, pacman, rio, tidyverse, dplyr, read.dbc, zoo e lubridate e suas respectivas funções, foi possível moldar e calcular tabelas para gerar o alerta de cada Unidade Federativa do Brasil. Ao rodar o script no R, foram encontrados dois resultados, sendo o segundo resultado, o produto principal deste trabalho. Na primeira, obteve-se 27 gráficos de Diagramas de Controle, sendo um para cada estado e o DF, com dados da primeira semana epidemiológica (SE) até a SE 42. O segundo resultado gerado pelo script foi uma tabela, por SE de todos os estados e o DF, responsável por informar se o Coeficiente de Prevalência (CP) de 2022 foi ou não maior que a mediana dos anos anteriores e maior ou menor do que o Q3 por SE, através dos atributos “RISCO_mediana” e “RISCO_Q3”, mostrando de maneira mais simplificada quando o CI ultrapassa a mediana e o Q3, além de fornecer agilidade para a vigilância identificar possibilidade de surto e servindo como verificação do processo de criação dos gráficos. Após inspeção manual, pode-se observar que os resultados eram válidos. Nesse contexto, constata-se que o estudo atingiu seu objetivo principal, enquanto demonstrou como a automação pode auxiliar no controle de taxas de prevalência de dengue. Por conseguinte, a pesquisa contribuiu para a literatura dos principais temas nela abordados, isto é, a facilidade alcançada na vigilância epidemiológica por meio da automação de análises preditivas. A partir do código aqui implementado é possível automatizar os alertas, assim como replicar sua estrutura em outras áreas de interesse na vigilância.
Abstract: Considering the high number of dengue cases in Brazil, this work aims to structure data for the implementation of an outbreak alert in automation processes of the Control Diagram, using the R statistical language to assist the epidemiological surveillance of dengue in Brazil. From data from the years 2015 to 2022 and with the R libraries ggplot2, pacman, rio, tidyverse, dplyr, read.dbc, zoo, and lubridate and their respective functions, it was possible to shape and calculate tables to generate the alert for each Brazilian Federative Unit. When running the script in R, two results were found, with the second result being the main product of this work. In the first, 27 Control Diagram graphics were obtained, one for each state and the Federal District, with data from the first epidemiological week (SE) to EW 42. The second result generated by the script was a table, by EW for all states and the Federal District, responsible for informing whether the Incidence Coefficient (CI) of 2022 was or was not greater than the median of the previous years and greater or less than the Q3 by EW, through the columns "RISCO_mediana" and "RISCO_Q3", showing in a more simplified way when the CI exceeds the median and the Q3, in addition to providing agility for the surveillance to identify the possibility of an outbreak and serving as a verification of the graph creation process. After manual inspection, it was observed that the results were valid. In this context, it can be seen that the study achieved its main objective, while demonstrating how automation can assist in controlling incidence rates of dengue. Consequently, the research contributed to the literature of the main themes addressed in it, that is, the ease achieved in epidemiological surveillance through automation of predictive analyses. From the code implemented here, it is possible to automate alerts, as well as replicate its structure in other areas of interest in surveillance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.