Título: | Cirurgia bariátrica : uma revisão de escopo à partir da saúde coletiva |
Autor(es): | Peres, Eduarda Oliveira |
Orientador(es): | Sá, Natan Monsores de |
Assunto: | Cirurgia bariátrica Obesidade - cirurgia Promoção da saúde |
Data de apresentação: | 2-Jun-2023 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | PERES, Eduarda Oliveira. Cirurgia bariátrica: uma revisão de escopo à partir da saúde coletiva. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Contexto: O estudo consiste em uma revisão de escopo da literatura acerca de uma intervenção em saúde sobre cirurgia bariátrica, através das lentes da saúde coletiva, isto é, agregando ao debate uma reflexão sobre promoção, determinantes e condicionantes da saúde das pessoas com obesidade que visa a melhora da saúde geral e da qualidade de vida.
Observa-se que é possível agregar ao debate uma reflexão sobre promoção, determinantes e condicionantes da saúde das pessoas com obesidade, incluindo seus aspectos de saúde mental e de autopercepção do corpo a partir das expectativas da sociedade que se tornam desafios permanentes neste contexto.
Objetivo: O objetivo geral do estudo é identificar as lacunas de conhecimento e consensos na literatura biomédica e de saúde sobre a cirurgia bariátrica e metabólica. Para alcançar esse objetivo, são propostos três objetivos específicos: verificar se existem informações sobre estratégias de promoção e educação em saúde para pessoas com obesidade, identificar estratégias para estabelecer políticas públicas mais eficazes para o acolhimento de candidatos à cirurgia bariátrica e metabólica, e listar os prós e contras da realização desse tipo de cirurgia, incluindo questões sociais e psicológicas. O estudo tem como foco a compreensão integral da cirurgia bariátrica e metabólica, considerando não apenas seus aspectos clínicos, mas também seus aspectos sociais, culturais e psicológicos.
Método: Trata-se de uma revisão de escopo da literatura acerca da cirurgia bariátrica e metabólica (CBM), entre 2012 até 2023. Identificando as lacunas de conhecimento através de artigos científicos buscados na base de dados PubMed, de acordo com os descritores estabelecidos: bariatric surgery[Title/Abstract] AND review[Title/Abstract]. Baixadas em formato .bib e exportadas para o gestor de referências Mendeley. Inicialmente ocorreu a análise dos artigos obtidos pelos títulos, identificando 881 artigos que correspondiam aos critérios estabelecidos, e após as revisões de escopo para realização de uma revisão de revisões (metarevisão), foram pré-selecionados 58 textos para leitura na íntegra e extração de informações.
Conclusão: Este estudo contribui na identificação de ações de saúde para promoção e prevenção desta doença, investigando os determinantes sociais e condicionantes de saúde que auxiliam o seu desenvolvimento. O tema se encontra de maneira escassa em diversos aspectos e requer novas estratégias de intervenção que busquem a melhora e a qualidade da saúde física e mental desse público. |
Abstract: | Context: The study consists of a review of the scope of the literature about a health intervention on bariatric surgery, through the lens of collective health, that is, adding to the debate a reflection on the promotion, determinants and conditions of the health of people with obesity who aims to improve general health and quality of life. It is observed that it is possible to add to the debate a reflection on the promotion, determinants and conditions of the health of people with obesity, including their aspects of mental health and self-perception of the body from the expectations of society that become permanent challenges in this context.
Objective: The overall objective of the study is to identify gaps in knowledge and consensus in the biomedical and health literature on bariatric and metabolic surgery. To achieve this objective, three specific objectives are proposed: to verify if there is information about health promotion and education strategies for people with obesity, to identify strategies to establish more effective public policies for the reception of candidates for bariatric and metabolic surgery, and to list the pros and cons of performing this type of surgery, including social and psychological issues. The study focuses on the integral understanding of bariatric and metabolic surgery, considering not only its clinical aspects, but also its social, cultural and psychological aspects.
Method: This is a review of the scope of the literature on bariatric and metabolic surgery
(MBS), between 2012 and 2023. Identifying knowledge gaps through scientific articles searched in the PubMed database, according to the descriptions achieved: bariatric surgery[Title/Abstract] AND review[Title/Abstract]. Downloaded in .bib format and exported to the Mendeley reference manager. Initially, an analysis of the articles obtained by title was carried out, identifying 881 articles that corresponded to the defended criteria, and after the scope revisions to carry out a review of revisions (metareview), 58 texts were pre-selected for reading in full and kept in information .
Conclusion: This study contributes to the identification of health actions for the promotion and prevention of this disease, investigating the social determinants and health conditions that help its development. The topic is scarce in many aspects and requires new intervention strategies that seek to improve and improve the quality of the physical and mental health of this public. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |