Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | - |
dc.contributor.author | Petruceli, Mariana Esteves | - |
dc.identifier.citation | PETRUCELI, Mariana Esteves. As múltiplas responsabilidades de uma equipe de cientistas do Zika: um estudo antropológico sobre a pesquisa em saúde em Recife/PE. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A epidemia do vírus Zika trouxe alarde não somente entre moradoras e moradores da principal região afetada, o Nordeste brasileiro, mas também entre médicos, especialistas, pesquisadores e o restante do país que temiam uma ameaça global (DINIZ, 2016). Após a descoberta da ligação entre os casos de infecção por Zika Vírus (ZV) e o aumento no número de nascimentos de crianças com microcefalia por uma médica paraibana, ficou claro que a região nordestina configurou o epicentro da chamada Síndrome Congênita do Vírus Zika
(SCVZ). Bahia e Pernambuco, em especial a Região Metropolitana de Recife (RMR), foram os estados mais criticamente afetados. As mães das crianças afetadas pela SCZV se tornaram agentes importantes para o que chamamos de ciência do Zika, se organizando em busca de atenção midiática, tratamento e diagnóstico médico. Os médicos e jornalistas mantiveram uma convivência intensa com as mães, seja pela tentativa de comoção do público e de órgãos competentes, seja pela compreensão do que se passavam com seus filhos por meio de diagnósticos médicos, ou ainda, pelas sessões de terapia que visavam melhorar a qualidade de vida dessas crianças. A mobilização também ocorreu por parte dos cientistas. Com o objetivo de compreender como o tema da responsabilidade é percebido pelos cientistas e como suas responsabilidades impactam a ciência que produzem, fui à Região Metropolitana de Recife e realizei uma série de entrevistas com os mais variados profissionais. Desse modo, apresento neste trabalho algumas das representações de responsabilidade percebidas nos discursos dos cientistas do Zika e busco compreender como essas motivações impactam a maneira com que produzem ciência sob a luz dos estudos sociais em ciência e tecnologia e dos teóricos das etnografias em contextos científicos e da crítica feminista à ciência. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome congênita de Zika | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcefalia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.title | As múltiplas responsabilidades de uma equipe de cientistas do Zika: um estudo antropológico sobre a pesquisa em saúde em Recife/PE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Zika virus epidemic brought alarm not only among residents of the main affected region, the Brazilian Northeast, but also among doctors, specialists, researchers and the rest of the country that feared a global threat (DINIZ, 2016). After the discovery of the link between cases of Zika Virus (ZV) infection and the increase in the number of births of children with microcephaly by a doctor from Paraiba, it was clear that the northeastern region configured the epicenter of the so-called Congenital Zika Virus Syndrome (SCVZ). Bahia and Pernambuco, especially the Metropolitan Region of Recife (RMR), were the most critically affected states. Mothers of children affected by SCZV became important agents for what we call Zika science, organizing themselves in search of media attention, treatment and medical diagnosis. Doctors and journalists kept an intense contact with the mothers, either by trying to move the public and competent organs, or by understanding what was happening to their children through medical diagnosis, or even by therapy sessions that aimed to improve the quality of life of these children. The mobilization also occurred on the part of scientists.
In order to understand how the issue of responsibility is perceived by scientists and how their responsibilities impact the science they produce, I went to the Metropolitan Region of Recife and conducted a series of interviews with a variety of professionals. Thus, I present in this paper some of the representations of responsibility perceived in the speeches of Zika scientists and seek to understand how these motivations impact the way they produce science under the light of social studies in science and technology and theorists of ethnographies in scientific contexts and feminist critique of science. | pt_BR |