Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lago, Diane Maria Scherer Kuhn | - |
dc.contributor.author | Souza, Stephany Olímpia de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Stephany Olímpia de. Estratégias de enfrentamento e percepção da qualidade de vida em portadores de neoplasias: revisão integrativa. 2019. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Ampliar os estudos publicados sobre as estratégias de enfrentamento e a percepção da qualidade de vida dos portadores de neoplasias nos anos de 2009 a 2018. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que 24 estudos foram selecionados como objeto da pesquisa. Os dados foram analisados de maneira descritiva e qualitativa. Resultados e discussão: A Categoria A abrangeu os artigos que abordaram o tema ‘qualidade de vida’ e foi apresentada em sete subcategorias, enquanto a Categoria B contemplou os estudos que abordaram as estratégias de enfrentamento e foi dividida em seis subcategorias. Conclusões: As estratégias de enfrentamento estão correlacionadas com a qualidade de vida dos portadores de neoplasias. A forma como o indivíduo enfrenta a doença impacta na sua percepção de qualidade de vida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - pacientes | pt_BR |
dc.title | Estratégias de enfrentamento e percepção da qualidade de vida em portadores de neoplasias : revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To expand published studies on coping strategies and the perception of the quality of life of patients with neoplasias in the years 2009 to 2018. Method: This is an integrative review of the literature, in which 24 studies were selected as the object of the research. Data were analyzed in a descriptive and qualitative way. Results and discussion: Category A covered the articles that addressed the theme 'quality of life' and was presented in seven subcategories, while Category B covered the studies that addressed coping strategies and was divided into six subcategories. Conclusions: The coping strategies are correlated with the quality of life of patients with neoplasias. The way the individual faces the disease impacts on their perception of quality of life. | pt_BR |