Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Braga, Jez Willian Batista | - |
dc.contributor.author | Souza, Luma Teixeira de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luma Teixeira de. Análise da mudança das características do solo em área de cultivo de soja e milho ao longo de três anos em função das práticas de cultivo e adubação utilizando análise de componentes principais. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise de solo e a consulta profissional de um agrônomo são fundamentais para o cultivo eficiente e bem-sucedido de commodities agrícolas, como soja, milho, carne, açúcar, café e etanol. A disponibilidade adequada de nutrientes, tanto macronutrientes quanto micronutrientes, é essencial para o sucesso dessas culturas. No entanto, o uso excessivo de fertilizantes químicos pode ter impactos negativos no ecossistema. Portanto, práticas de manejo adequadas, como rotação de culturas, são necessárias para preservar a saúde do solo, controlar pragas e doenças, e reduzir a dependência de pesticidas. Investir em análise de solo é uma decisão econômica perspicaz, pois fornece informações cruciais para a tomada de decisões conscientes e redução de custos de produção. A análise de solo, em conjunto com tabelas de interpretação da fertilidade, ajuda a identificar deficiências de nutrientes e determinar níveis ideais de fertilização, garantindo altos rendimentos e baixo impacto ambiental. Contudo, a interpretação de muitas variáveis simultaneamente pode dificultar a tomada de decisões e melhorias nas recomendações de correções do solo. Nesse sentido, oobjetivo deste estudo foi aplicar a ferramenta de Análise de Componentes Principais (PCA) para o facilitar o entendimento das mudanças nas propriedades do solo em áreas de cultivo de soja e milho, fornecendo informações para o planejamento e manejo sustentável. A aplicação da PCA nos dados dos solos analisados permitiu observar um perfil químico diferente entre as amostras de diferentes anos, constatar o aumento da heterogeneidade das amostras e identificar as variáveis que mais contribuíram para essas diferenças. Além disso, foi possível a identificação clara de resultados anômalos, facilitando sua remoção dos dados ou indicação de reanálise. Os resultados desta pesquisa forneceram insights para técnicos e gestores ambientais, auxiliando na tomada de decisões para a adoção de práticas que possam melhorar o cultivo. A PCA demonstrou ser uma ferramenta analítica eficaz para explorar similaridade e dissimilaridade entre as amostras, identificar amostras anômalas e simplificar as relações complexas entre múltiplas variáveis, validando a utilidade da abordagem de agricultura de precisão e reforçando a importância de análises quimiométricas no campo da agronomia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quimiometria | pt_BR |
dc.title | Análise da mudança das características do solo em área de cultivo de soja e milho ao longo de três anos em função das práticas de cultivo e adubação utilizando análise de componentes principais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Soil analysis and the professional consultation of an agronomist are key to the efficient and successful cultivation of agricultural commodities such as soybeans, corn, beef, sugar, coffee and ethanol. Adequate availability of nutrients, both macronutrients and micronutrients, is essential for the success of these crops. However, excessive use of chemical fertilizers can have negative impacts on the ecosystem. Therefore, proper management practices, such as crop rotation, are necessary to preserve soil health, control pests and diseases, and reduce dependence on pesticides. Investing in soil analysis is a shrewd economic decision, as it provides crucial information for making informed decisions and reducing production costs. Soil analysis, in conjunction with fertility interpretation tables, helps identify nutrient deficiencies and determine optimal fertilization levels, ensuring high yields and low environmental impact. However, the interpretation of many variables simultaneously can make it difficult to make decisions and improve recommendations for soil amendments. In this sense, the objective of this study was to apply the Principal Component Analysis (PCA) tool to facilitate the understanding of changes in soil properties in areas of soybean and corn cultivation, providing information for planning and sustainable management. The application of PCA in the data of the analyzed soils allowed the observation of a different chemical profile between the samples from different years, the increase in the heterogeneity of the samples and the identification of the variables that most contributed to these differences. In addition, it was possible to clearly identify anomalous results, facilitating their removal from the data or indication of reanalysis. The results of this research provided insights for technicians and environmental managers, helping in decision making for the adoption of practices that can improve cultivation. PCA proved to be an effective analytical tool to explore similarity and dissimilarity between samples, identify anomalous samples and simplify complex relationships between multiple variables, validating the usefulness of the precision agriculture approach and reinforcing the importance of chemometric analyzes in the field of agronomy. | pt_BR |