| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Larizza Marianne Frota | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Larizza Marianne Frota. Implementação e validação de métodos analíticos para análise e monitoramento da qualidade da água e efluentes do Distrito Federal. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo ressalta a importância das novas tecnologias e pesquisas para proteger o meio ambiente e garantir a qualidade da água. A cromatografia iônica é uma técnica analítica amplamente utilizada no contexto de pesquisas avançadas no controle ambiental de águas e efluentes, a partir da análise de ânions (Cl, F , Br , NC3, NC2, e PO4 ) e cátions (Na , N , NH, Ca e Lt ) em amostras de águas de chuva, rios e efluentes. A Demanda Química de Oxigênio (DQO), o pH e a condutividade também são medidas relevantes para o controle ambiental, e que foram determinados no presente estudo. Os parâmetros DQO e Cromatografia Iônica foram quantificados seguindo normas oficiais: ASTM D4327-17 para cromatografía de ânions, ASTM D6919-17 para cromatografia de cátions e o Standard Methods para a DQO. O estudo de validação desses métodos seguiu o documento oficial DOQ- CGCRE-008 de 04/2020 rev. 08 do INMETRO, que exige neste caso que sejam avaliadas as seguintes figuras de mérito: seletividade, linearidade, exatidão, precisão, limite de detecção e limite de quantificação. A seletividade não foi determinada, pois os métodos seguidos já são validados. Os métodos propostos apresentaram uma ótima linearidade, com R2>0,995 em todas as curvas analíticas. Os resultados de precisão e exatidão também foram excelentes, apresentando valores sempre dentro dos limites estabelecidos pelo INMETRO, em todos os casos. Os valores de LD e LQ obtidos também foram bons, indicando uma boa sensibilidade dos métodos. As amostras analisadas por esses métodos oficiais foram coletadas às margens do Lago Paranoá, e a partir da quantificação da DQO nas amostras foi possível identifcar áreas potenciais de contaminação no lago, como por exemplo as margens do Shopping Píer 21 e às margens ao lado da ETE Norte, que apresentaram valores de DQO mais altos que as demais amostras. Já nas medidas de pH, a amostra coletada às margens do Centro Olímpico da UnB, apresentou um valor muito diferente e maior do que das demais amostras, de 9,30. Entretanto, seria necessária uma investigação mais aprofundada para saber o que poderia ter ocasionado esse aumento de pH. Por fim, os métodos oficiais de análise de águas e efluentes aqui abordados foram implementados no Laboratório de Química e Física Forense do Instituto de Criminalística da Polícia Civil do Distrito Federal, e a partir do estudo de validação realizado, é possível afirmar que os resultados obtidos a partir desses métodos são confiáveis e consistentes.
3- + + + 2+ 2+ +
e P&4 ) e cátions (Na , N , NH4, , Ca e Lt ) em amostras de águas de chuva, rios e efluentes. A Demanda Química de Oxigênio (DQO), o pH e a condutividade também são medidas relevantes para o controle ambiental, e que foram determinados no presente estudo. Os parâmetros DQO e Cromatografia Iônica foram quantificados seguindo normas oficiais: ASTM D4327-17 para cromatografía de ânions, ASTM D6919-17 para cromatografia de cátions e o Standard Methods para a DQO. O estudo de validação desses métodos seguiu o documento oficial DOQ- CGCRE-008 de 04/2020 rev. 08 do INMETRO, que exige neste caso que sejam avaliadas as seguintes figuras de mérito: seletividade, linearidade, exatidão, precisão, limite de detecção e limite de quantificação. A seletividade não foi determinada, pois os métodos seguidos já são validados. Os métodos propostos apresentaram uma ótima linearidade, com R2>0,995 em todas as curvas analíticas. Os resultados de precisão e exatidão também foram excelentes, apresentando valores sempre dentro dos limites estabelecidos pelo INMETRO, em todos os casos. Os valores de LD e LQ obtidos também foram bons, indicando uma boa sensibilidade dos métodos. As amostras analisadas por esses métodos oficiais foram coletadas às margens do Lago Paranoá, e a partir da quantificação da DQO nas amostras foi possível identifcar áreas potenciais de contaminação no lago, como por exemplo as margens do Shopping Píer 21 e às margens ao lado da ETE Norte, que apresentaram valores de DQO mais altos que as demais amostras. Já nas medidas de pH, a amostra coletada às margens do Centro Olímpico da Unb, apresentou um valor muito diferente e maior do que das demais amostras, de 9,30. Entretanto, seria necessária uma investigação mais aprofundada para saber o que poderia ter ocasionado esse aumento de pH. Por fim, os métodos oficiais de análise de águas e efluentes aqui abordados foram implementados no Laboratório de Química e Física Forense do Instituto de Criminalística da Polícia Civil do Distrito Federal, e a partir do estudo de validação realizado, é possível afirmar que os resultados obtidos a partir desses métodos são confiáveis e consistentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cromatografia | pt_BR |
| dc.title | Implementação e validação de métodos analíticos para análise e monitoramento da qualidade da água e efluentes do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study underscores the importance of new technologies and research to protect the environment and ensure water quality. Ionic chromatography is an analytical technique widely used in the context of advanced research in the environmental control of water and effluents, based on the analysis of anions (Cl , F , Br , NO , NO , SO e PO) and cations (Na , K , NH , Mg , Ca e Li ) in samples of rainwater, rivers and effluents. Chemical Oxygen Demand (COD), pH and conductivity are also relevant measures for environmental control, which were determined in the present study. The COD and Ion Chromatography parameters were quantified following official standards: ASTM D4327-17 for anion chromatography, ASTM D6919-17 for cation chromatography and the Standard Methods for COD. The validation study of these methods followed the official document DOQ-CGCRE-008 of 04/2020 rev. 08 of INMETRO, which requires in this case that the following figures of merit be evaluated: selectivity, linearity, accuracy, precision, limit of detection and limit of quantification. The selectivity was not determined, as the methods followed are already validated. The proposed methods showed excellent linearity, with R2>0.995 in all analytical curves. Precision and accuracy results were also excellent, presenting values always within the limits established by INMETRO, in all cases. The LD and LQ values obtained were also good, indicating good sensitivity of the methods. The samples analyzed by these official methods were collected on the shores of Lake Paranoá, and based on the quantification of the COD in the samples, it was possible to identify potential areas of contamination in the lake, such as the shores of Shopping Píer 21 and the shores next to the ETE Norte, which presented higher COD values than the other samples. As for pH measurements, the sample collected on the banks of the Unb Olympic Center showed a very different and higher value than the other samples, 9.30. However, further investigation would be needed to know what could have caused this increase in pH. Finally, the official water and effluent analysis methods discussed here were implemented in the Forensic Chemistry and Physics Laboratory of the Criminalistics Institute of the Civil Police of the Federal District, and based on the validation study carried out, it is possible to state that the results obtained from these methods are reliable and consistent. | pt_BR |