Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35857
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasTormannDerze_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Síntese e caracterização de um novo complexo de estanho(IV) com ligante hidrazona
Autor(es): Derze, Lucas Tormann
Orientador(es): Gatto, Claudia Cristina
Assunto: Hidrazona
Raios X
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 18-Set-2023
Referência: DERZE, Lucas Tormann. Síntese e caracterização de um novo complexo de estanho(IV) com ligante hidrazona. 2022. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A descoberta da cisplatina como agente antitumoral marcou o ramo da biologia e da química. Instituiulinhas de pesquisas que até então não haviam sido exploradas, enriquecendo o ramo científico comnovas formas de refletir sobre uma antiga patologia. Nesse sentido o interesse nas hidrazonas, quesão compostos orgânicos classificadas como bases de Schiff. As hidrazonas apresentam notóriaflexibilidade molecular e possuem sítios doadores de elétrons que possibilitam coordenações comíons metálicos, adquirindo elevada relevância na química de coordenação e bioinorgânica. Dessaforma, este trabalho é pautado na síntese e caracterização de um complexo inédito de estanho(IV)com o ligante 2-acetipiridinaisonicotinolhidrazona, [Sn(APIH)Ph2Cl]. Esse complexo teve suaestrutura cristalina elucidada e o refinamento dos dados obtido por difração de raios X de monocristal.Para complementar a caracterização, esse complexo foi submetido a análises por espectroscopia deabsorção molecular na região do infravermelho, espectroscopia eletrônica de absorção na região doultravioleta-visível, análise elementar e espectrometria de massas. A superfície de Hirshfeld foiutilizada para verificar as interações intermoleculares e intramoleculares estabelecidas no complexo,de modo que uma maior compreensão acerca do comportamento da estrutura molecular fossepossível.
Abstract: The discovery of cisplatin as an antitumor agent marked the field of biology and chemistry. Theinstituted lines of research that had not been explored until then, enriched the scientific field with newways of reflecting on an ancient pathology. In this sense, the interest is in hydrazones, which areorganic compounds classified as Schiff bases. Hydrazones show remarkable molecular flexibility andhave electron donor sites that allow coordination with metal ions, acquiring high relevance incoordination and bioinorganic chemistry. Thus, this work is based on the synthesis andcharacterization of an unprecedented complex of tin(IV) with the ligand 2-acetylpyridineisonicotinoylhydrazone, [Sn(APIH)Ph2Cl]. This complex had its crystal structureelucidated and the refinement of the data obtained by single crystal X-ray diffraction. To complementthe characterization, this complex was analyzed by molecular absorption spectroscopy in the infraredregion, electronic absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible region, elemental analysis, andmass spectrometry. The Hirshfeld surface was used to verify the intermolecular and intramolecularinteractions established in the complex, so that a better understanding of the behavior of the molecularstructure was possible.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.