Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35855
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_MarcoAntonioMirandaJunior_tcc.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Miranda Júnior, Marco Antonio Marques | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA JÚNIOR, Marco Antonio Marques. Restauração e interfaceamento de um monocromador de rede móvel para utilização em atividades de ensino de instrumentação analítica. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visa a restauração e reutilização de um monocromador de rede de difração móvel para emprego no laboratório de ensino de instrumentação analítica do Instituto de Química da Universidade de Brasília. Muitos instrumentos analíticos, como os espectrofotômetros para medidas de absorção molecular na região do visível, sofreram transformações significativas nos últimos anos e acabaram sendo substituídos por instrumentos mais modernos e eficientes. Entretanto, equipamentos antigos podem auxiliar no ensino dos fenômenos físico-químicos envolvidos em uma análise, além de colaborar para a compreensão do funcionamento do próprio instrumento, uma vez que, por estarem em desuso, podem ser abertos e explorados internamente para visualização de seus componentes. De fato, o laboratório de ensino de química analítica do IQ-UnB dispõe de um monocromador que permite a movimentação manual da rede de difração e o ajuste das fendas de entrada e saída de radiação, além da visualização da radiação dispersa com seus diferentes comprimentos de onda na região visível. Contudo, a obtenção de um espectro a partir deste monocromador é dificultada, pois há a necessidade de aquisição das respostas de intensidade de luz para cada comprimento de onda de maneira manual e individual, já que o equipamento é antigo e não permite a comunicação com um computador. Considerando estes aspectos, no presente projeto de TCC foi utilizado um microcontrolador Arduino UNO ® para permitir a comunicação do equipamento com um smartphone. Um motor de passos foi acoplado ao mecanismo de movimentação da rede de difração, permitindo estabelecer uma relação entre a posição da rede, e seu comprimento de onda projetado na fenda de saída, com a quantidade de passos dada pelo motor, o que possibilitou a aquisição de espectros de maneira automática. Estudos realizados com soluções de KMnO4 mostraram que espectros com resolução de 1,0 nm podem ser obtidos na faixa de 430 nm a 630 nm de maneira eficiente e os resultados se assemelham àqueles obtidos com um instrumento comercial de rede fixa e arranjo de diodos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcontroladores | pt_BR |
dc.title | Restauração e interfaceamento de um monocromador de rede móvel para utilização em atividades de ensino de instrumentação analític | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims at the restoration and reuse of a movable diffraction grating monochromator for use in the analytical instrumentation teaching laboratory at the Institute of Chemistry of the University of Brasília. Many analytical instruments, such as spectrophotometers for measuring molecular absorption in the visible region, have undergone significant transformations in recent years and have been replaced by more modern, fast, and efficient instruments. However, besides their historical value, many old pieces of equipment can assist in teaching the physicochemical phenomena involved in an analysis and contribute to the understanding of the instrument's operation itself. Since they are no longer in use, they can be opened and explored internally to visualize their components. In fact, currently, the analytical chemistry teaching laboratory at IQ-UnB has a monochromator that allows manual movement of the diffraction grating, adjustment of the input and output radiation slits, and visualization of dispersed radiation with its different wavelengths in the visible region. However, obtaining a spectrum from this monochromator is challenging because it requires manually acquiring the light intensity responses for each wavelength. This is due to the fact that the equipment is old and does not allow communication with a computer. Considering these aspects, in this undergraduate thesis project, an Arduino UNO® microcontroller was used to enable communication between the equipment and a smartphone. A stepper motor was attached to the diffraction grating's movement mechanism, establishing a relationship between the grating's position and its projected wavelength on the output slit with the number of steps given by the motor. This allowed the acquisition of spectra automatically. Studies conducted with potassium permanganate solutions showed that spectra with a resolution of 1.0 nm could be efficiently obtained in the range of 430 nm to 630 nm using the restored instrument, and the results are similar to those obtained with a commercial fixed grating and diode array instrument. | pt_BR |