Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paterno, Aline Lima de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sachetti, Amanda Meloto | - |
dc.identifier.citation | SACHETTI, Amanda Meloto. Quantificação de açucares em sucos de fruta utilizando ressonância magnética nuclear de 1H. 2023. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação saudável está se tornando cada vez mais popular à medida que a preocupação das pessoas com seu bem-estar tem aumentado. Ela se baseia no consumo de alimentos que atendam todas as necessidades do corpo, garantindo, assim, uma boa saúde e um peso ideal, além de diminuir os riscos de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Assim, a demanda por alimentos menos
industrializados e contendo menor quantidade de açúcares, conservantes e aditivos tem crescido. Isso pode ser observado pelo aumento no consumo de sucos, bebidas de frutas produzidas sem adição de água, açúcar ou aditivos. Devido às severas consequências que o excesso de açúcar pode causar à saúde humana, a sua
determinação em alimentos passou a ser matéria de diversos estudos e pesquisas. A Ressonância Magnética Nuclear (RMN) tem sido muito utilizada para analisar e quantificar substâncias presentes em alimentos, principalmente os açúcares. Assim, o objetivo desse Trabalho de Conclusão de Curso foi utilizar análises de RMN quantitativo de 1H (RMNq de 1H) para identificar e quantificar os açúcares frutose, glicose e sacarose em amostras de sucos de uva e maçã, além de compará-las com duas amostras de bebidas adoçadas. Foi possível identificar e quantificar os açúcares, frutose, sacarose, α-glicose e β-glicose, em sucos integrais, 100% e bebidas adoçadas de maçã e uva de diferentes marcas, utilizando-se a sequência de pulso noesygppr1d. Os teores de açúcar determinados estavam abaixo dos valores indicados nos rótulos das bebidas estudadas. Cabe destacar que não foi detectada a presença de sacarose na composição dos sucos de uva, entretanto na bebida adoçada dessa fruta encontrou-se alto teor desse carboidrato, indicando que este foi utilizado para adoçá la. Por fim, foi empregada a técnica de refratometria para comparação com os
resultados alcançados pela técnica de RMNq de 1H e com os rótulos dos produtos. Os teores obtidos através da técnica de refratometria se aproximaram mais dos dispostos nos rótulos, entretanto essa técnica não é específica apenas para os açúcares, pois leva em conta todos os sólidos presentes nas bebidas. Portanto, a técnica de RMNq de 1H mostrou-se mais específica, pois possibilita identificar e quantificar os açúcares
em uma amostra de maneira simultânea, além de determinar o teor de outros componentes do suco. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açúcar - análise química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ressonância magnética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suco industrializado | pt_BR |
dc.title | Quantificação de açucares em sucos de fruta utilizando ressonância magnética nuclear de 1H | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-18T12:38:44Z | - |
dc.date.available | 2023-09-18T12:38:44Z | - |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/35854 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Healthy eating is becoming more and more popular as people's concern for their wellbeing has increased. It is based on the consumption of foods that meet all the body's needs, thus ensuring good health and an ideal weight, in addition to reducing the risks of developing non-communicable chronic diseases. Thus, the demand for less industrialized foods and containing less sugar, preservatives, and additives has grown. This can be observed by the increase in the consumption of juices, fruit drinks produced without the addition of water, sugar or additives. Due to the severe consequences that excess sugar can cause to human health, its determination in foods has become the subject of several studies and research. Nuclear Magnetic Resonance (NMR) has been widely used to analyze and quantify substances present in foods, mainly sugars. Thus, the objective of this Course Completion Work was to use quantitative 1H-NMR (1H qNMR) to identify and quantify the sugars fructose, glucose, and sucrose in samples of grape and apple juices, in addition to comparing them with two samples of sweetened beverages. It was possible to identify and quantify the sugars fructose, sucrose, α-glucose and β-glucose in whole juices, 100% and sweetened apple and grape drinks from different brands, using the noesygppr1d pulse sequence. The determined sugar contents are below the values indicated on the labels of the drinks studied. It should be noted that the presence of sucrose in the composition of grape juice was not detected, however in the sweetened drink of this fruit a high content of this carbohydrate was found, indicating that it was used to sweeten it. Finally, the refractometry technique was used for comparison with the results achieved by the 1H-qNMR technique and with the product labels. The levels obtained through the refractometry technique were closer to those shown on the labels, however this technique is not specific only for sugars, as it considers all the solids present in the beverages. Therefore, the 1H-qNMR technique proved to be more specific, as it makes it possible to identify and quantify the sugars in a sample simultaneously, in addition to determining the content of other components of the juice. | pt_BR |
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