Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35850
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioHenriqueSousa_LucasBarbosa_tcc.pdf192,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Treinamento de força na reabilitação de pacientes com lesão medular na atuação do profissional de educação física : uma revisão de literatura.
Autor(es): Sousa, Caio Henrique Lemes de
Barbosa, Lucas Cristiano
Orientador(es): Dullius, Jane
Assunto: Educação física para deficientes
Medula espinhal - ferimentos e lesões
Reabilitação motora
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 15-Set-2023
Referência: SOUSA, Caio Henrique Lemes de; BARBOSA, Lucas Cristiano. Treinamento de força na reabilitação de pacientes com lesão medular na atuação do profissional de educação física: uma revisão de literatura. 2023. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A lesão medular (LM) é quando ocorre dano total ou parcial no funcionamento da medula espinhal decorrente da interrupção da passagem de informações nos tratos nervosos motores e sensoriais. Devido a perda do fluxo de informações do sistema nervoso central com a porção periférica do corpo, esses pacientes são acometidos por diversos sintomas que são desencadeados pela condição de saúde. Por isso, é importante o processo de reabilitação, e deve ocorrer de forma interdisciplinar em virtude das diferentes barreiras que se estabelecem, tendo como objetivo de melhorar a qualidade de vida e as funções físicas e biopsicossociais. Além disso, pessoas com LM costumam ser uma população extremamente sedentária, em que além das manifestações da própria condição de saúde, alguns fatores de risco associado ao sedentarismo como sobrepeso, obesidade, diabetes, dislipidemias e entre outras, podem prejudicar ainda mais a saúde e o bem-estar desses indivíduos. O objetivo deste trabalho é trazer aspectos destacados a partir de uma revisão de literatura sobre o desempenho do profissional de Educação Física na atuação do treino de força na reabilitação de pacientes com LM, analisando como são realizadas as intervenções do treinamento de força em pacientes com lesão medular com seus riscos e benefícios. Metodologia: As buscas foram conduzidas por dois pesquisadores e ocorreram no ano de 2022 e 2023, entre os meses de dezembro e janeiro nas bases de dados eletrônicas PUBMED e SCIELO. Resultados: Foram encontrados 367 artigos, sendo selecionados 5 artigos para a discussão. Discussão: observamos que o treinamento de força em pacientes com LM trazem benefícios em diversos aspectos, como aumento da ativação neural periférica em músculos parcialmente paralisados, melhora na aptidão tanto pré quanto pós-operatório e demonstrando ser um recurso seguro. Foi possível observar que é necessário aperfeiçoar as metodologias dos estudos quanto a qualidade e a descrição dos volumes dos treinos, alguns estudos possuem limitações na análise estatística por apresentarem em sua maioria um tamanho amostral pequeno. É importante o treinamento de força para a população com lesão medular. Embora alguns dos estudos discutidos nesta revisão desenvolveram metodologias com fragilidades, o treino de força se mostra importante nessa população, e cabe a novos estudos aprofundarem mais sobre a importância do treino de força nas atividades de vida diária e na qualidade de vida de pessoas com LM. Conclusão: faltam mais estudos recentes e de qualidade e que descrevam resistido na melhora da qualidade de vida e nas atividades de vida diária dos pacientes em prol do ganho da funcionalidade e independência. É importante ressaltar que a importância da atuação do profissional de Educação Física no processo de reabilitação dos pacientes com LM inclusive nas políticas públicas.
Abstract: Introduction: Spinal cord injury (SCI) is when there is total or partial damage to the functioning of the spinal cord due to the interruption of the passage of information in the motor and sensory nervous tracts. Due to the loss of information flow from the central nervous system to the peripheral portion of the body, these patients are affected by several symptoms that are triggered by the health condition. Therefore, the rehabilitation process is important and should occur in an interdisciplinary way due to the different barriers that are established with the aim of improving the quality of life and physical and biopsychosocial functions. In addition, people with SCI tend to be an extremely sedentary population in which, in addition to the manifestations of their own health condition, some risk factors associated with a sedentary lifestyle such as overweight, obesity, diabetes, dyslipidemia, among others, can further impair health and well-being of these individuals. The objective of this work is to bring highlighted aspects from a literature review on the performance of the Physical Education professional in the performance of strength training in the rehabilitation of patients with SCI, analyzing how the interventions of strength training are carried out in patients with injury spinal cord with its risks and benefits. Methodology: The searches were conducted by two researchers and took place in the year 2022 and 2023, between the months of December and January in the PUBMED and SCIELO electronic databases. Results: 367 articles were found, and 5 articles were selected for discussion. Discussion: we observed that strength training in patients with SCI brings benefits in several aspects, such as increased peripheral neural activation in partially paralyzed muscles, improved fitness both pre and postoperatively, and proving to be a safe resource. It was possible to observe that it is necessary to improve the methodologies of the studies regarding the quality and description of the training volumes, some studies have limitations in the statistical analysis because they mostly present a small sample size. Strength training is important for people with spinal cord injuries. Although some of the studies discussed in this review developed methodologies with weaknesses, strength training proves to be important in this population, and it is up to new studies to go deeper into the importance of strength training in daily life activities and in the quality of life of people with SCI . Conclusion: there is a lack of more recent and high-quality studies that describe resistance in improving the quality of life and activities of daily living of patients in favor of gaining functionality and independence. It is important to emphasize that the role of the Physical Education professional in the rehabilitation process of patients with SCI is important, including in public policies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.