Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35847
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarlosHenriqueFernandesOliveira_tcc.pdf840,81 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dullius, Jane-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Henrique Fernandes de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Henrique Fernandes de. Contribuições da educação física escolar no diagnóstico e tratamento da espondilolistese lombar e lombosacral. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Pesquisa bibliográfica com objetivo de identificar possíveis contribuições da educação física escolar no diagnóstico e tratamento da espondilolistese lombar e lombossacral. Foram utilizadas as bases de dados google científico, Pubmed e scielo, estruturando 2 tópicos incluindo textos que abordaram tópicos sobre crescimento ósseo da coluna, biomecânica e morfologia da coluna e dos sistemas atuantes nela, no primeiro, e definições gerais sobre a espondilolistese, classificações e/ou sobre abordagens de tratamento da espondilolistese lombar e lombossacral, no segundo. A discussão foi direcionada às contribuições da educação física escolar dentro dessa temática, sendo encontradas associações com a aplicação direcionada dos conceitos adquiridos durante a formação acadêmica, afinidade com os aspectos de desenvolvimento ósseo, dosagem correta de atividades esportivas, elementos educacionais sobre o convívio com a lesão, adaptações de atividades sobre cultura corporal e com o lúdico no alívio de dores e sintomas.
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Coluna cervical - ferimentos e lesões
dc.title: Contribuições da educação física escolar no diagnóstico e tratamento da espondilolistese lombar e lombosacral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Bibliographic research with the objective of identifying possible contributions of school physical education in the diagnosis and treatment of lumbar and lumbosacral spondylolisthesis. Google scholar, Pubmed and Scielo databases were used, structuring 2 topics including texts that addressed topics on bone growth of the spine, biomechanics and morphology of the spine and the systems acting on it, in the first, and general definitions on spondylolisthesis, classifications and /or on treatment approaches for lumbar and lumbosacral spondylolisthesis, in the second. The discussion was directed to the contributions of school physical education within this theme, being found associations with the directed application of the concepts acquired during the academic formation, affinity with the aspects of bone development, correct dosage of sports activities, educational elements about living with the injury, adaptations of activities on body culture and with playfulness in relieving pain and symptoms.