Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35844
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EduardoPires_JoaoMatheusSantos_tcc.pdf930,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Molina, Guilherme Eckhardt-
dc.contributor.author: Pires, Eduardo de Aguiar-
dc.contributor.author: Santos, João Matheus Rodrigues da Silva-
dc.identifier.citation: PIRES, Eduardo de Aguiar; SANTOS, João Matheus Rodrigues da Silva. Efeitos do treinamento físico na potência aeróbica em indivíduos de meia-idade e idosos: uma revisão sistemática. 2023. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: O consumo máximo de oxigênio é um poderoso e independente marcador de morbimortalidade na população adulta. O envelhecimento impacta negativamente no consumo máximo de oxigênio e por consequência na saúde individual. Por outro lado, o exercício físico parece reduzir ou alterar os efeitos do envelhecimento no consumo máximo de oxigênio. Objetivo: Verificar o efeito do treinamento físico no consumo máximo de oxigênio e sua relação ao envelhecimento saudável em indivíduos de meia-idade e idosos. Métodos: Trata-se de estudo de revisão sistemática. A busca dos estudos foi realizada por dois pesquisadores independentes nas bases de dados PUBMED e Scielo, por meio das palavras chaves “middle age”, “increase maximal oxygen”, “elderly”, “physical activity”, “exercise” e “VO2máx” com os operadores booleanos AND e OR para a combinação dos mesmos do período de maio e junho de 2023. Resultados: Após análise foram selecionados 11 estudos. Os resultados mostram um aumento considerável em 9 dos 11 estudos, possivelmente pela diferença de intensidade aplicada nos métodos de exercícios. Conclui-se que é possível aumentar o VO2máx em indivíduos de meia-idade e idosos que essa variável reflete de forma direta ao envelhecimento saudável.
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.title: Efeitos do treinamento físico na potência aeróbica em indivíduos de meia-idade e idosos : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Maximum oxygen consumption is a powerful and independent marker of morbidity and mortality in the adult population. Aging has a negative impact on maximum oxygen consumption and consequently on individual health. On the other hand, physical exercise seems to reduce or alter the effects of aging on maximal oxygen uptake. Objective: To verify the effect of physical training on maximal oxygen consumption and its relation to healthy aging in middle-age and elderly individuals. Methods: This is a systematic review study. The search for studies was carried out by two independent researchers in the PUBMED and Scielo databases, through keywords “middle aged”, “increase maximal oxygen”, “elderly”, “physical activity”, “exercise” e “VO2máx” with the Boolean operators AND and OR to combine them in the period of May and June 2023. Results: After analysis, 11 studies were selected. The results show a considerable increase in 9 of the 11 studies, possibly due to the difference in intensity applied in the exercise methods. It is concluded that it is possible to increase VO2máx in elderly and middle-aged individuals and that this variable directly reflects healthy aging.