Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
dc.contributor.author | Lignelli, Leticia Matusiak Senna | - |
dc.identifier.citation | LIGNELLI, Leticia Matusiak Senna. Alterações gastrointestinais secundárias à síndrome braquicefálica em cães: revisão de Literatura. 2021. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome do Braquicefálico compreende uma série de alterações deletérias para a saúde dos cães, todas com potencial de prejudicar a qualidade de vida e bem estar. Dentre estas, as alterações gastrointestinais são um aspecto frequentemente negligenciado. A percepção equivocada da síndrome como sendo 'normal da raça' dificulta o diagnóstico e tratamento. O aumento de pressão intratorácica devido ao desafio aerodinâmico ocasionado pelo excesso de tecidos moles nas vias aéreas dos cães causa uma série de distúrbios dinâmicos e inflamatórios no trato gastrointestinal. Postula-se que nenhum cão braquicefálico, ainda que isento de sinais clínicos, esteja livre de afecções gastrointestinais. Devido a esse fato, torna-se necessário agrupar informações a cerca da origem, características, fatores de risco, sinais clínicos, métodos diagnósticos, manejo e tratamento, não apenas das alterações gastrointestinais, mas da Síndrome Braquicefálica em si. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome braquicefálica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças gastrointestinais - animais | pt_BR |
dc.title | Alterações gastrointestinais secundárias à síndrome braquicefálica em cães : revisão de Literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brachycephalic Syndrome comprises a series of deleterious abnormalities for the dog's heath, all with the potential to decrease quality of life and wellbeing. Among them, the gastrointestinal abnormalities are a frequently neglected aspect. The mistaken perception of these abnormalities as 'normal for the breed' pose a challenge to its diagnosis and treatment. The increase of intrathoracic pressure due to the excess of soft tissue in the airway of the dogs causes a series of dynamic and inflamatory disturbances in the gastrointestinal tract. It is postuled that no brachycephalic dog is free from gastrointestinal dysfunctions. Given that, it becomes necessary to gather information about the origin, characteristics, diagnostic methods, assesment and treatment, not of the gastrointestinal abnormalities alone, but of the Brachycephalic Syndrome as a whole. | pt_BR |