Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ligia Maria Cantarino da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Queiroz Medeiros de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Queiroz Medeiros de. Importância de programa de controle populacional de cães e gatos como estratégia de saúde pública no Distrito Federal. 2021. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evitar o crescimento desenfreado das populações de cães e gatos, principalmente os que se encontram em situação de vulnerabilidade, estando domiciliados ou não, tem sido um grande desafio em praticamente todos os municípios brasileiros, como em grande parte do mundo. Os avanços observados nas últimas décadas, fruto de trabalhos sérios desenvolvidos por médicos veterinários, organizações não governamentais (ongs), associações, prefeituras, governos estaduais, Organização Mundial de Saúde (OMS) ainda é pouco frente ao desafio de controlar o crescimento populacional, diminuir o abandono e conscientizar as pessoas sobre posse responsável de animais de companhia. No Distrito Federal, assim como no restante do país as ações ainda contemplam uma pequena parcela da população. O programa iniciado timidamente em 2014, através da Unidade Móvel de Castração de Cães e Gatos (Castramóvel) atendendo apenas 200 animais, saltou para mais de 3000 animais apenas no primeiro trimestre de 2021, crescimento considerável no número de animais assistidos oriundos de famílias ou grupos de proteção e um aprimoramento importante nos programas de controle ao longo dos anos. Percebe-se também no DF um engajamento maior por parte do governo local e da Câmara Legislativa. As mudanças e os desafios são grandes e urgentes, já que envolvem questões relacionadas a saúde pública e bem-estar de pessoas e animais, devendo então ocupar seu lugar como prioridade, receber recursos e atenção suficientes para que haja eficiência, regularidade e segurança no trabalho desenvolvido e os resultados possam ser comemorados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - castração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esterilização de animais | pt_BR |
dc.title | Importância de programa de controle populacional de cães e gatos como estratégia de saúde pública no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Avoiding the unbridled growth of dog and cat populations, especially those in vulnerable situations, whether domiciled or not, has been a major challenge in virtually all Brazilian municipalities, as in much of the world. The advances observed in recent decades, the result of serious work developed by veterinarians, non-governmental organizations (NGOs), associations, prefectures, state governments, World Health Organization (WHO) is still little faced with the challenge of controlling population growth, reducing abandonment and raising awareness of responsible possession of pet animals. In the Federal District, as well as in the rest of the country, the actions still include a small portion of the population. The program started timidly in 2014, through the Mobile Dog and Cat Castration Unit (Castramóvel) serving only 200 animals, jumped to more than 3000 animals in the first quarter of 2021 alone, considerable growth in the number of assisted animals from families or protection groups and a major improvement in control programs over the years. There is also a greater engagement in the Federal District by the local government and the Legislative Chamber. The changes and challenges are great and urgent, since they involve issues related to public health and well being of people and animals, and should then occupy their place as a priority, receive sufficient resources and attention so that there is efficiency, regularity and safety in the work developed and the results can be celebrated. | pt_BR |