Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35840
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_MarinaGarcezDeMoura_tcc.pdf | 272,25 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Diagnóstico precoce de gestação em ovinos : uma ferramenta para melhorar a eficiência reprodutiva |
Outros títulos: | Early pregnancy diagnosis in sheep : a tool to improve reproductive efficiency |
Autor(es): | Moura, Marina Garcêz de |
Orientador(es): | Pivato, Ivo |
Assunto: | Reprodução animal Ovino - reprodução Ultrassonografia veterinária |
Data de apresentação: | 10-Mai-2021 |
Data de publicação: | 15-Set-2023 |
Referência: | MOURA, Marina Garcêz de. Diagnóstico precoce de gestação em ovinos: uma ferramenta para melhorar a eficiência reprodutiva. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O diagnóstico gestacional precoce em ovelhas possibilita ao produtor rural um manejo especializado e racional, colaborando de maneira direta na eficiência reprodutiva do rebanho. Permite ainda reduzir custos com animais que não estão gestantes, sendo uma ferramenta útil para a escolha dos animais a serem descartados. O presente estudo, realizado no Centro de Manejo de Ovinos, na Fazenda Água Limpa, pertencente à Universidade de Brasília, utilizou 41 fêmeas em estação de monta com duração de 40 dias para análise de diagnósticos gestacionais realizados precocemente, aos 17 dias de gestação, objetivando avaliar a facilidade e acurácia na utilização de método ultrassonográfico para detecção de gestação. |
Abstract: | The early gestational diagnosis in sheep allows a specialized and rational management for the farmer, collaborating directly in the reproductive efficiency of the herd. It also allows the reduction of costs with animals that are not pregnant, being a useful tool for choosing which ones to discard. The present study, carried out at the Sheep Management Center, at Fazenda Água Limpa, belonging to the University of Brasília, used 41 ewes in a breeding season lasting 40 days for the analysis of early gestational diagnoses, aiming to evaluate ease and accuracy in the use of the ultrasound method to detect pregnancy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |