Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pivato, Ivo | - |
dc.contributor.author | Santos, Rayssa Silva dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rayssa Silva dos. Manejo do sêmen ovino como forma de facilitar seu uso e difusão da genética. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação dos espermatozoides é um critério importante para escolha de carneiros para a reprodução. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o sêmen de carneiros in vitro usando 3 diluentes diferentes (leite UHT bovino desnatado, acrescido de 5% de gema de ovo e acrescido de 10% de gema de ovo) e em duas temperaturas (5oC e temperatura ambiente). O sêmen foi avaliado no momento da diluição, 4 h, 8 h e 24 h. Também foi realizado o esfregaço nos tempos de 4, 8 e 24h para verificar a presença ou ausência de acrossoma. Os três carneiros utilizados um é da raça Morada Nova, um da raça Dorper e um meio sangue Morada Nova Santa Inês. O sêmen foi coletado através de uma vagina artificial, examinado (turbilhonamento, motilidade, vigor imediatamente, e depois concentração e morfologia) sendo então adicionado em cada diluente. Foi observada diferença significativa entre os diluentes nas variantes de motilidade, vigor e no percentual de acrossomas presentes (significância). Conclui-se a eficiência dos diluentes na criopreservação do sêmen. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovino - reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espermatozóides - animais | pt_BR |
dc.title | Manejo do sêmen ovino como forma de facilitar seu uso e difusão da genética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-15T12:39:35Z | - |
dc.date.available | 2023-09-15T12:39:35Z | - |
dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/35837 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The evaluation of sperm is an important criterion for choosing sheep for breeding. This work aimed to evaluate the semen of sheep in vitro using 3 diluents (UHT skimmed milk, 5% egg yolk and 10% egg yolk) and at two temperatures (5°C and room temperature). The semen was evaluated at the time of dilution 0h, 4h, 8h and 24h. The smear was also perfomed at, 4, 8 and 24 hours to check for the presence or absence of acrosome. The 3 rams used are one of the Morada Nova breed, one of the Dorper breed and one Morada Nova Santa Inês half blood. The semen was collected through an artificial vagina, examined (whirling, motility, vigor immediately, and then concentration and morphology) and was then added to each diluent It was observed the difference between the diluents in the motility, vigor variants and no percentage of acrosomes present. The efficiency of the diluents in the cryopreservation of the semen is concluded. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
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