Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35836
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JhulianaElizabethCuevaChuquirima_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de pino intramedular e placa com parafusos em fratura de calcâneo em Puma concolor (Carnivora, Felidae) : relato de caso
Autor(es): Chuquirima, Jhuliana Elizabeth Cueva
Orientador(es): Hirano, Líria Queiroz Luz
Assunto: Tráfico de animais
Felinos
Ortopedia veterinária
Animais silvestres
Data de apresentação: 19-Mai-2021
Data de publicação: 15-Set-2023
Referência: CHUQUIRIMA, Jhuliana Elizabeth Cueva. Uso de pino intramedular e placa com parafusos em fratura de calcâneo em Puma concolor (Carnivora, Felidae): relato de caso. 2021. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O tráfico ilegal de animais silvestres é uma realidade em diversos países e afeta espécies de todas as classes, incluído os grandes felídeos. Tem-se evidenciado a captura de exemplares para atividades ilegais como a caça em represália com a morte de fêmeas pela predação de gado, em consequência, seus filhotes são capturados e mantidos como animais de estimação. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de utilização de pino intramedular associado à placa ortopédica com parafusos para correção de fratura em calcâneo de onça-parda (Puma concolor). Uma onça-parda filhote vítima do tráfico ilegal foi apreendida na província de Loja, no sul do Equador, e encaminhada ao Setor de Animais Silvestres do Hospital Veterinário Planeta Vida. O espécime apresentava fratura de calcâneo, dermatite de contato na região do pescoço por presença de correntes e baixo peso corporal. Realizou-se a cirurgia ortopédica para o tratamento da fratura, com melhora significativa do estado geral do felídeo e alta médica em dois meses, quando o exemplar foi destinado ao Centro de Resgate Ilitío da Fundação Cóndor Andino, localizada na província de Cotopaxi, no Equador.
Abstract: Illegal trafficking in wild animals is a reality in several countries and affects species of all classes, including large felids. The capture of specimens for illegal activities such as hunting in retaliation with the death of females for the predation of cattle has been evidenced, in consequence, their young are captures and kept as pets. The present paper aims to report a case of using an intramedullary pin associated with the orthopedic plate with screws for fracture correction in the calcaneus bone of a cougar (Puma concolor). A young cougar was seized from illegal trafficking in the province of Loja, in southern Ecuador, and was sent to the Wild Animal Sector of the Veterinary Hospital Planeta Vida. The specimen had calcaneal fracture, contact dermatitis in the neck region due to the presence of chains and low body weight. Orthopedic surgery was performed to treat the facture, with significant improvement in the general condition of the felid and medical discharge in two months, when the specimen was sent to the Ilitío Rescue Center of the Condor Andino Foundation located in the province of Cotopaxi, Ecuador.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.