Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35832
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielCarneiroLino_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de éguas receptoras acíclicas em programas de transferência de embrião : revisão de literatura
Autor(es): Lino, Daniel Carneiro
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Arruda de
Assunto: Equino - reprodução
Progesterona
Estradiol
Equinocultura
Data de apresentação: 10-Mai-2021
Data de publicação: 15-Set-2023
Referência: LINO, Daniel Carneiro. Uso de éguas receptoras acíclicas em programas de transferência de embrião: revisão de literatura. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Com o advento da técnica de transferência de embriões (TE), observou-se alguns entraves para o sucesso do procedimento. O maior gargalo para o êxito de um programa de TE está relacionado as receptoras, tanto a qualidade de características reprodutivas, quanto a sincronização entre doadoras e receptoras. Um dos fatores pelo qual isso acontece, é em decorrência do fotoperíodo da espécie equina, que está relacionado aos períodos de maior intensidade luminosa, e consequentemente, a fatores nutricionais. Éguas doadoras, geralmente, apresentam melhor escore corporal e disponibilidade de alimento nos períodos de seca, fazendo com que iniciem o seu ciclo estral precocemente, enquanto éguas receptoras se encontram ainda em anestro ou período transicional, o que dificulta a transferência do embrião. Sendo assim, várias pesquisas são conduzidas com o objetivo de utilizar estas éguas, ainda acíclicas como receptoras de embrião. Estas mostram que éguas receptoras acíclicas, seja no período de anestro ou transição, podem ser utilizadas nos programas de transferência de embrião quando submetidas a protocolos hormonais que mimetizem o ciclo estral natural. Uma grande diversidade de protocolos é encontrada na literatura, abordando diferentes doses, posologias e intervalos dos fármacos. Dentre as principais diferenças está a utilização de progestágenos, que podem ser utilizados isolados ou em combinação com estradiol. Objetivou-se analisar resultados de estudos de protocolos hormonais que poderiam ajudar a solucionar a falta de receptoras, potencializar o uso do plantel brasileiro, e impulsionar os resultados da técnica de TE.
Abstract: There are some obstacles to the success of the embryo transfer procedure, as observed with increasing the technique. One of the most issues to overcome is related to the recipient mares, the donor-recipient synchrony. One of the reasons for this happens is due to the equine photoperiod, which is related to brighter periods and nutritional factors. Generally, donor mares have a better body condition score and feeding availability in drought periods, therefore start cycling early then recipient mares, which makes embryo transfer more challenging. Several studies have been carried on aiming on how to use noncycling recipient mares. These mares, either in anoestrus or transitional period, could be used in embryo transfer programs when subjected to hormonal protocols that mimic the natural oestrous cycle. A range of protocols is found in the literature, different doses, dosages, and intervals. Among the main differences is the use of progestogens, which can be used alone or in combination with oestradiol. The aim of this review was to analyse results that could help to solve the lack of recipient mares, enhance the use of the Brazilian herd, and boost the results of the technique.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.