Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35822
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AylaFernandaDeSouzaRodrigues_tcc.pdf522,2 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ayla Fernanda de Souza-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ayla Fernanda de Souza .Termorregulação em aves silvestres: revisão sistemática. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O planeta tem sofrido com grandes mudanças climáticas e crescente aumento na temperatura ambiente, que afeta em grande escala a sobrevivência das espécies. Estudos recentes avaliam a termorregulação nas diferentes ordens de aves e sua influência no futuro de espécies que vivem em ambientes mais hostis. Por serem endotérmicas, as aves mantêm a temperatura corporal mesmo frente a variações ambientais por meio de adaptações morfofisiológicas e comportamentais, incluindo a regulação endócrina. Dentre suas peculiaridades relacionadas à termorregulação podem ser citadas o corpo revestido de penas, presença de ranfoteca em diversos tamanhos e formatos, pernas muitas vezes alongadas e não isoladas termicamente e ausência de glândulas sudoríparas. As formas de perda de calor nesses animais são principalmente latente, evaporativa, ou ativa, e a forma sensível, ou passiva. No frio, as aves apresentam duas estratégias primárias para manter a temperatura corporal, sendo a primeira aumentar a produção de calor com tremores musculares, e a segunda, diminuir a condutância térmica de calor do corpo para o ambiente protegendo as áreas não isoladas. Ao compreender como tais mecanismos ocorrem nas diferentes ordens, assim como as particulares apresentadas nas espécies, os profissionais que atuam na conservação e na clínica médica desses animais podem contar com recursos mais eficazes e elaborar estratégias para garantir a sobrevivência das populações de vida livre, bem como dos pacientes hospitalizados.
dc.subject.keyword: Animais silvestres
dc.subject.keyword: Ave - proteção
dc.subject.keyword: Aquecimento global
dc.subject.keyword: Termorregulação
dc.title: Termorregulação em aves silvestres : revisão sistemática
dc.title.alternative: Wild birds thermoregulation : systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The planet has suffered from major climatic changes and a growing increase in ambient temperature, which affects the survival of species on a large scale. Recent studies evaluate the thermoregulation in the different orders of birds and their influence on the future of species that live in more hostile environments. Because they are endothermic, birds maintain body temperature even in face of environmental variations through morphophysiological and behavioral adaptations, including endocrine regulation. Among its peculiarities related to thermoregulation, the body covered with feathers, the presence of a bill in different sizes and shapes, legs that are often elongated and not thermally isolated and the absence of sweat glands can be mentioned. The forms of heat loss in these animals are mainly latent, evaporative, or active, and the sensitive form, or passive. In the cold, birds have two primary strategies for maintaining body temperature, the first is to increase heat production with muscle tremors, and the second is to decrease the thermal conductance of the body's heat to the environment, protecting non-isolated areas. By understanding how these mechanisms occur in the different orders, as well as the particular ones presented in the species, professionals working in the conservation and medical clinic of these animals can count on more effective resources and develop strategies to guarantee the survival of free-living populations, as well as hospitalized patients.