Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35819
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SongYiPark_tcc.pdf6,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Videolaparoscopia em cães : revisão de literatura
Autor(es): Song Yi, Park
Orientador(es): Galera, Paula Diniz
Assunto: Endoscopia - animais
Cão - cirurgia
Videolaparoscopia - animais
Data de apresentação: 10-Mai-2021
Data de publicação: 14-Set-2023
Referência: SONG YI, Park. Videolaparoscopia em cães: revisão de literatura. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
Resumo: A videocirurgia tem tido utilização crescente na Medicina Veterinária, dadas as suas múltiplas funções e vantagens associadas a esta técnica e suas indicações para a fins diagnósticos e terapêuticos. O procedimento necessita de laparoscópio rígido, câmera, monitor, fonte de luz, insuflador e instrumentos operatórios como agulha de Veress, trocarte, pinças de preensão, pinças de dissecção, pinças de biópsia, afastadores, tesoura, porta-agulha e sistema de eletrocirurgia. Além disso, exige uma equipe cirúrgica treinada e um ambiente operatório organizado a fim de ser realizado o procedimento com eficiência. Os benefícios da videolaparoscopia incluem: tamanho reduzido de ferida cirúrgica, redução na formação de aderências, mínimo sangramento, menor risco de deiscência, tempo de recuperação e de internação encurtados, melhor aparência cosmética e dor pós-operatória reduzida comparativamente à cirurgia convencional. Entretanto, limitações voltadas ao custo elevado dos equipamentos, tempo cirúrgico demorado, longa curva de aprendizado e risco de complicações como lesões viscerais ou vasculares, enfisema subcutâneo e distúrbios cardiopulmonares causadas pela inserção de trocarte e estabelecimento do pneumoperitônio ainda são alguns limitantes à difusão da técnica. As contraindicações da cirurgia laparoscópica são para pacientes com o risco anestésico, presença de hérnia diafragmática, íleo mecânico, gestação avançada, adesão intra-abdominal e coagulopatia não controlada. Objetivou-se, através de revisão de literatura sobre a videolaparoscopia, abordar os aspectos mencionados, voltados ao cão.
Abstract: Videosurgery has been recently considered as an emerging area in Veterinary Medicine, given the multiple functions and advantages related to this technique and its indications for diagnostic and therapeutic purpose. A laparoscopy procedure requires rigid laparoscope, video camera, monitor, light source, insufflator and operation instruments such as, Veress needle, trocar, grasp forceps, dissection forceps, biopsy forceps, retractor, scissor, needle holder and electrosurgery system. Besides this equipment and instruments, the videolaparoscopy procedure demands well trained surgical team with organized operation room environment. Advantages of videolaparoscopy include reduced surgical lesion size, reduction in adherence formation and bleeding, minor wound dehiscence, rapid recovery, reduced hospital stays, better cosmetic appearance and reduced postoperative pain when compared to traditional surgeries. On the other hand, limitations such as high cost of equipment, delayed surgical time, prolonged time to overcome learning curve and complications such as visceral and vascular lesion, subcutaneous emphysema, cardiorespiratory dysfunction as a result of trocar insertion and creation of pneumoperitoneum are still some limiting factors for the diffusion of the technique. Laparoscopic surgery is contraindicated to patient with anesthetic risk, existence of diaphragmatic hernia, mechanical bowel obstruction, advanced pregnancy, intraabdominal adhesion and uncontrolled coagulopathy. The objective of this work is to address the aspects mentioned above through literature review on videolaparoscopy, focusing on dogs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.