Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35818
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaPaulaArrudaSouza_tcc.pdf2,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de terapias complementares para o tratamento de tendinite do tendão flexor digital superficial (TFDS) em equinos : revisão de literatura e relato de caso
Autor(es): Souza, Ana Paula Arruda
Orientador(es): Ximenes, Fábio Henrique Bezerra
Assunto: Equino
Hidroterapia - animais
Tendões flexores - animais
Data de apresentação: 19-Mai-2021
Data de publicação: 14-Set-2023
Referência: SOUZA, Ana Paula Arruda. Uso de terapias complementares para o tratamento de tendinite do tendão flexor digital superficial (TFDS) em equinos: revisão de literatura e relato de caso. 2021. xiv, 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Considerando a crescente utilização e valorização dos cavalos em atividades de lazer e esportes, aumentaram a quantidade de lesões associadas ao aparelho locomotor, que estão principalmente relacionadas com o esforço excessivo e à sobrecarga de trabalho. Entre essas lesões, as tendinites relacionadas ao tendão do músculo flexor digital superficial (TFDS), estão entre as mais frequentes. Assim, este trabalho teve por objetivo revisar, relatar e discutir possibilidades multiterapêuticas, envolvendo a atuação conjunta de fármacos, fisioterapia e terapias complementares para o tratamento da tendinite do TFDS em equinos, como forma de reduzir o tempo de tratamento, bem como promover a recuperação total das propriedades biomecânica originais do tendão, reduzindo a fragilidade das estruturas após a cicatrização e os riscos de recidivas. Foi relatado o caso de um equino da raça Mangalarga Marchador, do sexo masculino, garanhão, com 4 anos de idade, que durante a avaliação clínica em repouso, apresentava aumento de volume no terço médio palmar ao terceiro osso metacarpiano, com sensibilidade dolorosa à palpação em ambos membros torácicos, cuja avaliação ultrassográfica da região revelou achados característicos de tendinite do TFDS. A abordagem medicamentosa do animal consistiu no uso de dexametasona, firocoxibe e suplemento nutricional contendo biotina, DL metionina, zinco, manganês e selênio para estimulação da produção de queratina e melhora da qualidade dos cascos. Como terapia complementar, foram realizadas sessões de crioterapia, que se seguiam de massagens com solução à base de acetato de prednisolona, cloridrato de lidocaína e dimetilsulfóxido e da utilização de ligas de descanso. Além disso, foi realizado o ferrageamento terapêutico utilizando ferraduras com alargamento na região da pinça em ambos os membros torácicos e a utilização da terapia por ondas de choque extracorpóreas (TOCE). O animal também foi conduzido a um programa de fisioterapia e reabilitação baseado em exercícios controlados e reeducação proprioceptiva, por meio de pista de propriocepção, em associação à hidroterapia. Com 90 dias de tratamento, o animal apresentou completa recuperação das alterações clínicas e ultrassonográficas.
Abstract: Considering the increasing use and valorization of horses in leisure and sports activities, the number of injuries associated with the locomotor system has increased, which are mainly related to excessive effort and work overload. Among these injuries, tendinitis related to the tendon of the superficial digital flexor muscle (SDFT), are among the most frequent. Thus, this study aimed to review, report and discuss multitherapeutic possibilities, involving the joint performance of drugs, physiotherapy and complementary therapies for the treatment of SDFT tendinitis in horses, as a way of reducing treatment time, as well as promoting recovery total of the original biomechanical properties of the tendon, reducing the fragility of structures after healing and the risk of relapse. The case of Mangalarga Marchador horse, 4 years old, was reported and, during the clinical evaluation at rest, presented an increase in volume in the middle third of the palmar at the third metacarpal bone, with painful sensitivity on palpation in both thoracic limbs, whose ultrasound assessment of the region revealed characteristic findings of TFDS tendonitis. The medication approach consisted of using dexamethasone, firocoxib and a nutritional supplement containing biotin, DL methionine, zinc, manganese and selenium to stimulate keratin production and improve hoof quality. As a complementary therapy, cryotherapy sessions were performed, followed by massages with a solution based on prednisolone acetate, lidocaine hydrochloride and dimethylsulfoxide and the use of rest alloys. In addition, therapeutic shoeing was performed using horseshoes with enlargement in the pinch region on both thoracic limbs and the use of extracorporeal shock wave therapy (TOCE). The animal was also taken to a physiotherapy and rehabilitation program based on controlled exercises and proprioceptive reeducation, through a proprioception track, in association with hydrotherapy. After 90 days of treatment, the animal showed complete recovery from clinical and ultrasound changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.