Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35812
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaClaudiaBonifacioDosSantos_tcc.pdf247,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Protocolo de cuidados paliativos aplicado a cães e gatos cardiopatas
Outros títulos: Palliative care protocol applied to dogs and cats with heart disease
Autor(es): Santos, Ana Cláudia Bonifácio dos
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Animais domésticos - doenças
Cardiopatia em animais
Bem-estar dos animais
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 14-Set-2023
Referência: SANTOS, Ana Cláudia Bonifácio dos. Protocolo de cuidados paliativos aplicado a cães e gatos cardiopatas. 2021. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Atualmente os animais de companhia estão cada vez mais inseridos no convívio familiar, deixaram de ser apenas animais e se tornaram parte importante da família. Por esse motivo, lidar com sua perda é cada vez mais difícil para seus tutores. Os cuidados paliativos têm o intuito de proporcionar bem-estar e alívio para os animais, bem como para a família que os acompanha. O principal objetivo dessa terapia não é buscar a cura para a enfermidade do paciente, mas oferecer a ele qualidade de vida até o curso final de sua doença. As alterações cardíacas em animais de companhia são comuns, muitas podem ter origem congênita ou adquirida e evoluírem para a insuficiência cardíaca. Pensando nesta infinidade de casos e sabendo que todo paciente cardiopata requer acompanhamento contínuo, a fim de minimizar os sinais clínicos e manter a qualidade de vida, o protocolo de cuidados paliativos pode ser facilmente empregado nesses pacientes. O intuito deste trabalho é ressaltar a importância da aplicabilidade dos cuidados paliativos em pacientes cardiopatas e como a sinergia de uma equipe multidisciplinar pode ser benéfica para o paciente e para a família.
Abstract: Nowadays pets are increasingly part of the family life, they are no longer just animals and have become an important part of the family group. For this reason, dealing with their loss is increasingly difficult for their owners. Palliative care aims to provide well- being and relief for the animals, as well as for the family that accompanies them. The main goal of palliative care is not to cure the patient's illness, but to offer him quality of life until the final course of his illness. Cardiac changes in companion animals are common, many can be congenital or acquired and lead to heart failure. Thinking about this infinity of cases and knowing that every heart disease patient requires continuous monitoring in order to minimize clinical signs and maintain quality of life, the palliative care protocol can be easily employed in these patients. The purpose of this work is to highlight the importance of the applicability of palliative care in heart disease patients and how the synergy of a multidisciplinary team can be beneficial to the patient and the family.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.