Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35810
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JosileneDaSilvaSouza_tcc.pdf242,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Jacó de-
dc.contributor.author: Souza, Josilene da Silva-
dc.identifier.citation: SOUZA, Josilene da Silva. Nível de atividade física e a qualidade de vida de mulheres mastectomizadas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil foi estimado cerca de 66.280 casos novos de câncer de mama no Brasil a cada ano durante o triênio 2020-2022. Um exemplo entre as opções de tratamento é a mastectomia, que consiste em uma cirurgia que remove o seio afetado pelo câncer ou seios adjacentes. Anteriormente, a atividade física era contraindicada durante o tratamento de tumores malignos, mas atualmente, há cada vez mais evidências que apontam para os benefícios da atividade física na saúde física e mental de pacientes, podendo reduzir o risco de recorrência e mortalidade em pacientes com câncer, além de ajudar a lidar com os efeitos colaterais e sintomas da doença. Objetivo: Considerando a importância da temática, este estudo teve o propósito de revisar os impactos que a atividade física exerce na qualidade de vida de mulher acometidas com câncer de mama e submetidas ao processo de mastectomia. Metodologia: Para estruturação do estudo, foram selecionados artigos de diversas bases relacionados à prática de exercícios físicos em mulheres mastectomizadas. Os estudos consultados foram publicados a partir do ano 2000 e compreendem pesquisas com delineamento experimental, observacional e revisão de literatura. Resultados: Os estudos mostram que a obesidade é um fator de risco importante para o desenvolvimento do câncer de mama, e a prática regular de atividades físicas está associada a uma redução no risco de câncer de mama. Conclusões: A atividade física promove a melhoria da qualidade de vida das mulheres submetidas a mastectomia e, portanto, torna-se necessário o engajamento dos profissionais da saúde para estimular tais práticas.
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para mulheres
dc.subject.keyword: Mastectomia
dc.title: Nível de atividade física e a qualidade de vida de mulheres mastectomizadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: In Brazil, approximately 66,280 new cases of breast cancer were estimated each year during the 2020-2022 period. An example among the treatment options is the mastectomy, which consists of a surgery that removes the breast affected by the cancer or adjacent breasts. Previously, physical activity was contraindicated during the treatment of malignant tumors, but currently, there is increasing evidence that points to the benefits of physical activity on the physical and mental health of patients, and may reduce the risk of recurrence and mortality in cancer patients. , as well as helping to cope with the side effects and symptoms of the disease. Objective: This review study aimed to correlate the impact that physical activity has on the quality of life of women affected by breast cancer and submitted to the mastectomy process. Methodology: To structure the study, articles from different databases related to the practice of physical exercises in women with mastectomies were selected. The consulted studies were published from the year 2000 onwards and comprise research with experimental and observational design and literature review. Results: The studies show that obesity is an important risk factor for the development of breast cancer, and the regular practice of physical activities is associated with a reduction in the risk of breast cancer. Conclusions: Physical activity improves the quality of life of women undergoing mastectomy and, therefore, it is necessary to engage health professionals to encourage such practices.