| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Taynara Oliveira de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Taynara Oliveira de. Planejamento antecipado de cuidados: percepções sobre a ferramenta primeiros passos. 2019. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Cuidados ofertados ao fim da vida, nem sempre se encontram de acordo com os valores dos pacientes. O Planejamento Antecipado de Cuidados (ACP) permite reflexão abrangente sobre valores para delimitar decisões sobre cuidados nessa fase da vida. Metodologia: Estudo qualitativo descritivo, desenvolvido em duas etapas, buscando-se compreender a importância da Ferramenta de Primeiros Passos de ACP para os voluntários do estudo. Inicialmente efetuou-se intervenção utilizando-se a ferramenta como instrumento de análise, posteriormente realizou-se entrevista semiestruturada para apreensão da percepção dos participantes sobre a ferramenta. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas quanto ao seu conteúdo. Resultados e Discussão: Reflexões sobre a finitude humana e valores importantes para os participantes suscitados pela ferramenta são importantes para garantir desejos e a prevenção do sofrimento nas situações de terminalidade. Conclusão: Ainda que careça de maior aprofundamento o estudo foi importante para confirmar a importância da ferramenta e levantar discussões sobre a temática. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morte | pt_BR |
| dc.title | Planejamento antecipado de cuidados : percepções sobre a ferramenta primeiros passos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Valadares, Kevin Joseph | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: End of life care offered are not always in agreement to patient values. Advance Care Planning (ACP) allows a comprehensive reflection about values to help on the decision of care for end of life. Methodology: Descriptive qualitative study in two steps, seeking to comprehend the importance of the First Steps of ACP Tool to the volunteers of the study. Initially the tool was implemented as a analysis instrument, later a semistructured interview to understand the participants perceptions about the tool. The interviews were recorded, transcribed and analyzed according to its content. Results and Discussion: The reflections about human finitude and important values to participants raised by the tool are important to guarantee the wishes and prevent suffering on end of life situations. Conclusion: Even though it needs more deepening, the study was important to confirm the importance of the tool and bring up discussions about the theme. | pt_BR |