Título: | O desenho-estória em arteterapia no processo de reabilitação de dependentes de drogas psicoativas |
Outros títulos: | The story-drawing in art therapy in the rehabilitation process of psychoactive drug addicts |
Autor(es): | Câmara, Marcos Vinicius Santos da |
Orientador(es): | Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares |
Assunto: | Enfermagem psiquiátrica Arteterapia Substâncias psicoativas - transtornos mentais Saúde mental |
Data de apresentação: | 2-Jul-2019 |
Data de publicação: | 13-Set-2023 |
Referência: | CÂMARA, Marcos Vinicius Santos da. O desenho-estória em arteterapia no processo de reabilitação de dependentes de drogas psicoativas. 2019. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: A complexidade em torno do tratamento e da reabilitação psicossocial de dependentes de drogas indicam a necessidade de considerar a eficácia de ferramentas criativas e inovadoras como o uso do desenho-história em Arteterapia voltada para aqueles que dificilmente verbalizam suas emoções e sentimentos espontaneamente. Objetivo: Este estudo objetivou avaliar o uso de desenhos-estórias em Arteterapia na perspectiva terapêutica para dependentes de drogas, usuários de um serviço de Saúde Mental. Método: Trata-se de uma pesquisa mista realizada com 108 dependentes de drogas, por meio de questionário e um desenho-estória temático da “Ponte da vida” em Arteterapia. Para análise dos dados utilizou-se a análise quantitativa e agregaram-se as frequências das variáveis numéricas e também a técnica da análise de conteúdo temática. O presente estudo faz parte do projeto denominado “A Arteterapia como dispositivo terapêutico nas toxicomanias”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, sob o CAAE nº 44625915400005553. Resultados: A partir da análise separaram-se os resultados em cinco categorias, o desenho da ponte como: Projeção da sua própria expressão emocional relacionada à dependência de drogas, Manifestação da ambivalência perante a vida, Conscientização da significação simbólica de travessia ou passagem, Mediadora da preparação para a solução dos problemas ou de aspectos saudáveis para o futuro e Não relacionada com o sofrimento psíquico decorrente da dependência de drogas. Conclusão: Sugere-se a continuidade de investigações futuras com ações de artes criativas para facilitar a expressão emocional de dependentes de drogas e os cuidados em saúde mental. |
Abstract: | Introduction: The complexity of treatment and psychosocial rehabilitation of drug addicts indicates the need to consider the efficacy of creative and innovative tools such as the use of drawing-history in Art therapy for those who can not express their emotions and feelings spontaneously. Objective: This study aimed to evaluate the use of story-drawings in Art therapy in the therapeutic perspective for drug addicts, users of a Mental Health service. Method: This is a mixed research conducted with 108 drug addicts, through a questionnaire and a thematic-themed design of the "Bridge of Life" in Art therapy. For the analysis of the data the quantitative analysis was used and the frequencies of the numerical variables were added, as well as the thematic content analysis technique. The present study is part of the project entitled "Art therapy as a therapeutic device in drug addiction", approved by the Research Ethics Committee of the Foundation for Teaching and Research in Health
Sciences under CAAE nº 44625915400005553. Results: From the analysis, if the results in five categories, the design of the bridge as: Projection of its own emotional expression related to drug addiction, Manifestation of ambivalence towards life, Awareness of the symbolic meaning of crossing or passage, Mediator of the preparation for the solution of problems or of healthy aspects for the future and Not related to the psychological suffering due to drug addiction. Conclusion: We suggest the continuation of future research with actions of creative arts to facilitate the emotional expression of drug addicts and mental health care. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |