Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35802
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MayslaAlmeidaRodrigues_tcc.pdf387,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde mental e pandemia da covid-19 : o planejamento das ações na atenção primária à saúde no Distrito Federal- um estudo local
Autor(es): Rodrigues, Maysla Almeida
Orientador(es): Pedrosa, Cláudia Mara
Coorientador(es): Silva, Amanda Kellen Pereia
Assunto: Atenção primária à saúde
Saúde mental
Covid-19
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 13-Set-2023
Referência: RODRIGUES, Maysla Almeida. Saúde mental e pandemia da covid-19: o planejamento das ações na atenção primária à saúde no Distrito Federal- um estudo local. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente estudo analisou, no documento técnico “Cuidados em Saúde Mental na APS, no contexto da pandemia e pós- pandemia (Covid-19 )”, as recomendações de cuidado em saúde mental na APS do DF, ofertadas no ano de 2021, durante a crise sanitária da pandemia de Covid-19. A pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo no campo de análise de políticas públicas utilizou a análise de documento de domínio público como estratégia metodológica, assim, após essa organização dos dados encontrados foram divididos em quatro categorias, sendo elas: Acolhimento; Ações intra-setoriais; Matriciamento e Saúde mental e Covid-19. A APS tem um papel essencial na assistência, considerando toda a proximidade que o serviço tem com a comunidade e usuário, sendo assim referência e porta de entrada para as demais assistências, portanto, com a pandemia o processo de trabalho teve que ser redesenhado para o acolhimento das demandas. O estudo evidenciou que o documento técnico está em conformidade com as políticas públicas de saúde, sendo assim recomendado para melhor organização do serviço no que tange o acolhimento, a longitudinalidade e a integralidade do usuário na APS, no período da pandemia, tendo em vista o crescimento dos transtornos mentais. Cabe a Secretaria de Saúde do Distrito Federal e os serviços e os órgãos responsáveis, providenciar uma avaliação do sistema para conhecimento das ações que estão sendo realizadas nos serviços, levando em consideração os documentos técnicos como suporte nesse manejo do cuidado.
Abstract: The present study analyzed, in the technical document “Mental Health Care in PHC, in the context of the pandemic and post-pandemic (Covid-19)”, as recommendations for mental health care in PHC in the Federal District, offered in 2021, during the health crisis of the Covid-19 pandemic. The research with a qualitative approach, of a descriptive nature in the field of analysis of public policies, used the analysis of public domain documents as a methodological strategy, thus, after this organization, the data found were divided into four categories, namely: Reception; Intra-sector actions; Matrix support and mental health and Covid-19. The PHC has an essential role in assistance, considering all the proximity that the service has with the community and the user, thus being a reference and gateway to other assistance, therefore, with the pandemic, the work process had to be redesigned for the acceptance of demands. The study showed that the technical document complies with public health policies, and is therefore recommended for better organization of the service in terms of reception, longitudinality and comprehensiveness of the user in the PHC, during the pandemic period, in view of the growth of mental disorders. It is up to the Health Department of the Federal District and the services and bodies responsible, to provide an assessment of the system for knowledge of the actions that are being carried out in the services, taking into account the technical documents as support in this care management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.