Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Machado, Maria Salete Kern | - |
dc.contributor.author | Souza, Elaine Antônia de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Elaine Antônia de. O fator cultural como estímulo ao turismo rural: o caso do Hotel-Fazenda Solar do Engenho. 2003. 90 f. Monografia (Especialização em Docência e Pesquisa em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | A importância crescente do turismo rural no Brasil como segmento da atividade turística tem sido analisada e destacada em palestras, livros, cursos, monografias e eventos, mas, até agora, os especialistas não se aprofundaram na análise da importância do fator cultural para o sucesso desse segmento, especialmente para empreendimentos turísticos situados próximos a locais ou cidades com patrimônios culturais importantes como é o caso do hotel-fazenda Solar do Engenho. O empreendimento citado e utilizado como estudo de caso nesta monografia está situado no km 479 da rodovia BR-040, próximo à cidade mineira de Sete Lagoas, que dista cerca de 70 km de Belo
Horizonte. Em torno da capital mineira, há cidades com patrimônios culturais reconhecidos interna e externamente pela sua riqueza como é o caso de Ouro
Preto, tombada pela Unesco/ONU. Essas cidades, além da sua importância cultural resultante da existência de museus, igrejas e outros prédios seculares, tiveram grande influência na formação econômica e social de Minas Gerais e do Brasil, devido à sua participação nos ciclos do ouro, de pedras preciosas, do café e do açúcar, sendo que esse foi mais expressivo no Nordeste onde se iniciou e se expandiu. O objetivo principal desta monografia é, a partir do estudo de caso do hotel-fazenda Solar do Engenho, enriquecer e inovar a análise dos fatores responsáveis pela expansão do turismo rural no Brasil, dando ênfase ao cultural. Entre os objetivos secundários estão: identificar os fatores que atraem turistas para o hotel-fazenda Solar do Engenho, aprofundando a análise do cultural e dimensionando sua importância para a sustentabilidade do empreendimento; e avaliar e testar hipóteses que possam servir de estímulos para outros especialistas aprofundarem o estudo desse fator. A hipótese mais relevante possível de ser considerada é que, uma vez comprovada a importância dele para o sucesso do empreendimento estudado e para o turismo rural, a monografia sirva de paradigma a outros estudos com o mesmo enfoque ou semelhante. Assim, haveria a possibilidade de o fator cultural ser valorizado não apenas pelos especialistas, mas também pelos demais agentes envolvidos com as atividades do setor como, por exemplo, empresários, autoridades e instituições financeiras (BNDES, etc.). Caso isso realmente ocorresse representaria um grande estímulo à realização de mais investimentos na preservação do patrimônio cultural brasileiro. O fato teria grande impacto positivo sobre o turismo, especialmente quanto aos seus segmentos cultural e rural que estão intimamente relacionados e dependentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hotéis | pt_BR |
dc.title | O fator cultural como estímulo ao turismo rural : o caso do Hotel-Fazenda Solar do Engenho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-07-07T15:40:46Z | - |
dc.date.submitted | 2003-10-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The growing importance of rural tourism in Brazil has been analyzed and emphasized in talks, books, classes, papers and events. Up to now, however, specialists have not taken the time to scrutinize the weight of cultural factors in this segment of tourism. This is particularly true of locations that have important cultural patrimony sites, as is the case of hotel fazenda Solar do Engenho. This farm hotel is located in the vicinity of Sete Lagoas - a city 43,5 miles of Belo
Horizonte, the capital of Minas Gerais State - and has been selected as the object of this study. There is a number of cities not too far from Belo Horizonte that have been acknowledged as cultural patrimony both in Brazil and abroad.
Such is the case of Ouro Preto, registered as such by UNESCO, the United
Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization. These cities have great importance from the cultural point of view owing to the number of museums, ancient churches and buildings. Historically, they also had great influence in the economic and social background of both Minas Gerais state and Brazil because of their intense role in the Brazilian colonial economy. This paper aims primarily at analyzing the leading factors of expansion of the rural tourism in Brazil, with an emphasis on cultural aspects. Secondarily, the following aspects will be examined: a) elements that contribute to attract tourists to hotel farm Solar do Engenho and the importance of the cultural components for its self-sufficiency; and b) evaluate and test hypotheses to serve as a basis for other specialists to further future research. The most relevant hypothesis to be considered is that, once the magnitude of cultural components in the success of the case study and rural tourism as a whole has been determined, this paper may be used as a paradigm for other studies with the same or similar focus. This way, there would be a possibility that the cultural aspect would be considered not only by specialists, but also by other tourism agents. Examples of such agents are entrepreneurs, dignitaries and financial institutions, as
BNDES - the National Economic and Social Development Bank of Brazil. Such consideration could possibly be translated into investments to preserve the
Brazilian cultural patrimony, which in turn would have a positive impact on rural and cultural tourism, two segments that are closely related and interdependent. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2003.10.TCC.357 | - |