| Título: | Estudo e comparação orçamentária do processo de separação de mistura de hidrocarbonetos obtidos a partir da alquilação catalítica |
| Autor(es): | Veiga, Giulliano Fernandes Ribeiro, Ingrid Gomes Souza, Lorrana Pereira de Carvalho, Luiza Fernandes |
| Assunto: | Gás liquefeito de petróleo Planta química Torres de destilação |
| Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 12-Set-2023 |
| Referência: | VEIGA, Giulliano Fernandes et al. Estudo e comparação orçamentária do processo de separação de mistura de hidrocarbonetos obtidos a partir da alquilação catalítica. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O projeto realizado teve por objetivo separar a fração leve dos gases propano, i-butano, n-butano, i-buteno e 1-buteno após a reação de alquilação catalítica para formação de 1-hexeno, 1-hepteno, 1-octeno e 1-undeceno. Para tal, foi projetada uma torre de destilação fracionada, que conta com a conexão de um trocador de calor, uma bomba de refluxo, duas bombas para saída de produtos, uma caldeira, um condensador e um vaso pulmão. Foi realizado um diagrama P&ID para a unidade estudada, com todos os elementos de instrumentação, controle e segurança necessários. Por fim, foram realizadas as análises dos equipamentos projetados para final avaliação econômica, com ênfase no estudo da torre de destilação. A conversão final obtida foi de 84,30% para propano e de 31,53% para compostos C4. |
| Abstract: | The project aimed to separate the light fraction of propane, i-butane, n-butane,i-butene, and 1-butene gases produced after the catalytic alkylation reaction to form1-hexene, 1-heptene, 1-octene, and 1-uncene. To accomplish this, a fractionaldistillation tower was designed, complete with a heat exchanger, a reflux pump, twoproduct output pumps, a boiler, a condenser, and a surge vessel. A Piping andInstrumentation Diagram (P&ID) was created for the unit, incorporating all necessaryinstrumentation, control, and safety elements. Finally, the equipment was evaluated forits economic viability, with particular emphasis on the distillation tower. The finalconversion achieved was 84.30% for propane and 31.53% for C4 compounds. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |