Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasCamapumRosa_tcc.pdf692,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A personalidade elíptica : uma fenomenologia das estratégias Borderlines
Outros títulos: The elliptical personality : a phenomenology of Borderline strategies
Autor(es): Rosa, Lucas Camapum
Orientador(es): Leclerc, André
Assunto: Filosofia da mente
Fenomenologia
Transtorno de personalidade borderline
Data de apresentação: Jul-2023
Data de publicação: 12-Set-2023
Referência: ROSA, Lucas Camapum. A personalidade elíptica: uma fenomenologia das estratégias Borderlines. 2023. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho investiga o transtorno de personalidade borderline a partir de uma abordagem fenomenológica. Apurou-se aqui um desvio das aproximações mais comuns, isto é, perspectivas médicas e estatísticas; reducionismos biológicos e/ou comportamentais; e pressupostos dualistas de mente e corpo. Nosso arcabouço teórico fundamenta-se na fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. Constituem o método as reflexões a partir das contribuições deste autor. O problema que orienta nosso objetivo indaga sobre como a filosofia merleau-pontyana pode ampliar o conhecimento, enriquecer a discussão e promover a humanização acerca deste transtorno. Observou-se que o referencial merleau-pontyano propicia compreensões novas e significativas acerca da gênese e dos desdobramentos desta personalidade. Concluiu-se que as análises acerca da personalidade borderline podem adquirir matizes originais ao adotarmos esse referencial, tais como a concepção desta experiência enquanto um movimento elíptico de uma estratégia adaptativa que visa o equilíbrio existencial fundado na percepção fenomenológica, na corporalidade e na historicidade.
Abstract: The present monograph investigates borderline personality disorder from a phenomenological approach. It is noted here a deviation from the more common approaches, that is, the medical and statistical perspectives, the biological and/or behavioral reductionism, and dualistic assumptions of mind and body. Our theoretical framework is grounded in Maurice MerleauPonty's phenomenology. The method consists of reflections based on the contributions of this author. The puzzle that guides our objective inquires about how Merleau-Ponty's philosophy can expand knowledge, enrich discussions, and promote the humanization of such a disorder. It was observed that the Merleau-Pontian perspective provides new and significant understandings of the genesis and unfoldings of this personality. It was concluded that analyses about borderline personality can acquire original nuances by adopting this framework, such as conceiving this experience as an elliptical movement of an adaptive strategy that seeks existential balance founded on phenomenological perception, embodiment, and historicity
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.