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Título: Obtenção de acetona através da desidrogenação de álcool isopropílico (AIP)
Autor(es): Souza, Bruna Lorrany Rodrigues de
Maciel, Caroline Pereira
Lima, Marcus Fernando Farias Silva
Alves, Milena Adria dos Santos
Orientador(es): Linares León, José Joaquín
Assunto: Acetona
Álcool isopropílico
Coluna de destilação
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 12-Set-2023
Referência: SOUZA, Bruna Lorrany Rodrigues de et al. Obtenção de acetona através da desidrogenação de álcool isopropílico (AIP). 2022. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Em um complexo industrial de produtos farmacêuticos, criou-se uma planta para a obtenção de acetona, através de uma destilação fracionada, a partir de uma corrente de acetona, álcool isopropílico (AIP) e água. Para isso, fez-se uma simulação em HYSYS com todos os equipamentos necessários e especificações de produtos pré-determinadas. Inicialmente, a corrente de alimentação entra na coluna de destilação fracionada onde a acetona, produto de interesse, depois da reação, chega à uma pureza de 99,99%. O produtode fundo desta é uma corrente rica em água, enquanto o de topo é acetona. O produto de fundo passa por uma caldeira, tendo a corrente líquida retirada do sistema, que possui o objetivo de regular a vazão na entrada do refluxo na base da coluna; já o de topo é resfriado em trocadores de calor até sua total condensação, sendo transferido a um recipiente pulmão que regula a entrada a vazão na entrada do refluxo de topo da coluna e a saída do destilado. A fase rica em AIP volta como refluxo para a coluna, e a parte rica em acetona sai do processo. Para o desenvolvimento dessa unidade de destilação da planta, um diagrama P&ID foi feito, contendo todos os equipamentos projetados, assim como o sistema de segurança e controle e a viabilidade econômica da planta.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
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