Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Linares León, José Joaquín | - |
dc.contributor.author | Galvão, Luiz Filipi da Silva | - |
dc.contributor.author | Espírito Santo, Maria Eduarda Lima do | - |
dc.contributor.author | Lins, Rodrigo Silva | - |
dc.contributor.author | Ayarza, Victor Sampaio de Souza Leão | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Luiz Filipi da Silva et al. Produção de DME via desidratação do metanol sobre uma zeólita ácida. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo projetar uma planta de produção de dimetil éter,DME, a partir da desidratação do metanol sobre uma zeólita de natureza ácida. Paraisso, foi empregado um software comercial - Aspen HYSYS - para realizar simulações doprocesso em questão, a fim de determinar as correntes do processo, dimensionar ecalcular os custos dos equipamentos e serviços utilizados. Assim, foram projetados atorre de separação, vasos separador, trocador de calor e bomba. Após projetados osequipamentos, realizou-se o estudo econômico visando precificar os custos envolvidosno projeto. E, por fim, foi realizada uma análise dos impactos ambientais associados à produção de DME. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Éteres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torres de destilação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta química | pt_BR |
dc.title | Produção de DME via desidratação do metanol sobre uma zeólita ácida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to design a plant for the production of dimethyl ether, DME,from the dehydration of methanol over a zeolite of acidic nature. For this, a commercialsoftware - Aspen HYSYS - was used to simulate the process in question, in order todetermine the process currents, size and calculate the costs of the equipment andservices used. Thus, the separation tower, separator vessels, heat exchanger and pumpwere designed. After the equipment was designed, an economic study was carried outaiming to price the costs involved in the project. And, finally, an analysis of the environmental impacts associated with the production of DME was performed. | pt_BR |