| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vianna, Lauro Casqueiro | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Caroline Silveira | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Caroline Silveira. Conflito autonômico durante imersão em água fria. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Muitas mortes por imersão não possuem uma causa identificada e são dadas como afogamento ou hipotermia devido a dificuldade de identificação pós morte. Há indícios de que essas mortes podem estar relacionadas a um mal súbito cardíaco ocasionado por conflito autonômico por imersão em água fria. O presente estudo visa analisar o comportamento cardíaco durante conflito autonômico por imersão em água fria, para isso utilizando a base de dados “PubMed”. Foram abordados os aspectos relacionados ao conflito autonômico devido a co-ativação dos sistemas simpaticos e parassimpáticos mediante a dois reflexos em resposta à imersão em água fria (resposta de choque frio e reflexo do mergulho). Foi analisado como ocorre a ativação isolada de cada um dos reflexos, como ocorrem as arritmias cardíacas decorrentes da imersão (histerese QT mediante a rápida mudança da frequência cardíaca), como o corpo reage durante imersão em água fria (conflito autonômico) e o comportamento cardíaco mediante a imersão em água fria em pessoas com condições arritmogênicas pré-existentes, como na LQTS (Sindrome do QT longo) hereditária ou induzida e na CPVT (Taquicardia Ventricular Polimórfica Catecolaminérgica). Esse estudo concluiu que há grandes chances das mortes por imersão sem uma causa evidente estarem relacionadas com mal súbito devido às arritmias ocasionadas pela imersão em água fria. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arritmia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mergulho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Afogamento | pt_BR |
| dc.title | Conflito autonômico durante imersão em água fria | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Many immersion deaths do not have an identified cause and are given as drowning or hypothermia due to the difficulty of post-mortem identification. Moreover, there are indications that these deaths may be related to a sudden cardiac malfunction caused by autonomic conflict due to immersion in cold water. This study aims to analyze the cardiac behavior during autonomic conflict by immersion in cold water, using the database "PubMed". The aspects related to autonomic conflict due to the co-activation of sympathetic and parasympathetic systems through two reflexes in response to immersion in cold water (cold shock response and diving reflex) were addressed. It was analyzed how the isolated activation of each of the reflexes occurs, how cardiac arrhythmias occur due to immersion (QT hysteresis through rapid heart rate change), how the body reacts during cold water immersion (autonomic conflict) and cardiac behavior upon cold water immersion in people with pre-existing arrhythmogenic conditions, such as in hereditary or induced LQTS (Long QT Syndrome) and CPVT (Catecholaminergic Polymorphic Ventricular Tachycardia). Therefore, this study concluded that there is a high chance that immersion deaths without an obvious cause are related to sudden malaise due to arrhythmias caused by cold water immersion. | pt_BR |