Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35788
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VivianaRochaSilva_tcc.pdf424,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé-
dc.contributor.author: Silva, Viviana Rocha e-
dc.identifier.citation: SILVA, Viviana Rocha e. A importância dos parques urbanos na promoção da atividade física. 2023. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Tendo em vista a complexidade do problema da inatividade física e do sedentarismo, faz-se necessário buscar soluções coletivas para ampliar as práticas corporais e atividades físicas (PCAF) na população com vistas à promoção da saúde. A disponibilidade de parques urbanos é uma maneira de aumentar as áreas verdes nas cidades e garantir uma série de benefícios à saúde e à qualidade de vida, tendo sido associada a adoção de um estilo de vida mais saudável e menos sedentário. Objetivos: Investigar a relação entre os parques urbanos e as PCAF. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, com a consulta das bases de dados PubMed, SciELO e CAPES, sendo incluídos estudos produzidos em cidades da América Latina entre 2013 e 2023. Resultados: A ocupação ativa dos parques urbanos é multifatorial e a maior parte dos estudos sugere que a disponibilidade desses espaços está associada com a prática de PCAF. O nível socioeconômico do bairro foi identificado como a característica contextual mais relevante a influenciar as PCAF nesses locais. Conclusão: São necessários mais estudos na América Latina e nas diferentes regiões do Brasil acerca da relação dos parques urbanos com as PCAF. É fundamental o investimento público em parques urbanos como estratégia de promoção da saúde e aumento das PCAF.
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Parques urbanos
dc.title: A importância dos parques urbanos na promoção da atividade física
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Bearing in mind the complexity of the problem of physical inactivity and sedentary lifestyle, it is necessary to seek collective solutions to expand corporal practices and physical activities (CPPA) in the population with a view to promoting health. The availability of urban parks is a way to increase green areas in cities and ensure a series of benefits to health and quality of life, having been associated with the adoption of a healthier and less sedentary lifestyle. Objective: Investigate the relationship between urban parks and CPPA. Methodology: A narrative literature review was carried out, consulting the PubMed, SciELO and CAPES databases, including studies produced in Latin American cities between 2013 and 2023. Results: The active occupation of urban parks is multifactorial and most studies suggest that the availability of these spaces is associated with the practice of CPPA. The socioeconomic level of the neighborhood was identified as the most relevant contextual characteristic influencing the CPPA in these locations. Conclusion: More studies are needed in Latin America and in different regions of Brazil on the relationship between urban parks and CPPA. Public investment in urban parks is essential as a strategy to promote health and increase CPPA.