Título: | Reativação cardiovagal durante o estresse ortostático está associada com a (re)atividade cardiovagal de repouso em praticantes de yoga |
Autor(es): | Dorneles, Raphael Barros |
Orientador(es): | Molina, Guilherme Eckhardt |
Assunto: | Ioga Sistema nervoso autônomo Frequência cardíaca |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 12-Set-2023 |
Referência: | DORNELES, Raphael Barros. Reativação cardiovagal durante o estresse ortostático está associada com a (re)atividade cardiovagal de repouso em praticantes de yoga. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Introdução: A (re)atividade cardiovagal e sua reativação durante o estresse ortostático ativo (EOA) são poderosos e independentes marcadores de saúde cardiovascular. Nesse contexto, ainda há falta de estudos que relacionem estes marcadores em praticantes de yoga. Objetivo: verificar a associação da (re)atividade cardiovagal com a reativação cardiovagal durante o EOA e descrever a atividade autonômica cardíaca por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nas posições supina e ortostática em praticantes de yoga experientes. Método: A atividade vagal e sua reatividade (Δ da posição supina para ortostática) foram obtidas por meio do índice rMSSD no repouso supino e ortostático. A reativação foi obtida pela frequência cardíaca de repouso (FCR) (bpm/s) e o tempo para frequência cardíaca atingir o nadir durante EOA em 15 indivíduos praticantes de yoga. Empregou-se teste de análise estatística não-paramétrica duas caudas com o valor de P em 5%. Resultados: verificamos correlação entre o rMSSDsupino e o ΔrMSSD com o tempo para o nadir durante o EOA (rs: 0.41-0.45, p<0.04 -0,05) e correlação negativa entre o rMSSDsupino e o ΔrMSSD com a FCR durante o EOA (rs: 0.41, -0.45, p<0.01 -0,02). Com relação a VFC, verificamos predominância parassimpática no repouso supino (rMSSD) e grande modulação global no coeficiente de variação (CV) em ambas a posições no repouso. Conclusão: A (re)ativação cardiovagal no repouso está associada com a FCR (reativação) durante o EOA, e a atividade autonômica cardíaca no repouso supino e ortostático apresentou resposta fisiológica compatível com a normalidade em praticantes de yoga experientes e saudáveis. |
Abstract: | Introduction: Cardiovagal (re)activity and its reactivation during active orthostatic stress (OAE) are powerful and independent markers of cardiovascular health. In this context, there is still a lack of studies relating these markers in yoga practitioners. Objective: To verify the association of cardiovagal (re)activity with cardiovagal reactivation during OAE and to describe cardiac autonomic activity through heart rate variability (HRV) in supine and standing positions in experienced yoga practitioners. Method: Vagal activity and its reactivity (Δ from supine to standing position) were obtained using rMSSD index at supine and standing rest. Reactivation was obtained by the heart rate recovery (HRR) (bpm/s) and the time for heart rate to reach nadir during OAE in 15 yoga practitioners. A two-tailed non-parametric statistical analysis test was used with a P value of 5%. Results: we found a correlation between rMSSDsupine and ΔrMSSD with time to nadir during OAE (rs: 0.41-0.45, p<0.04 -0.05) and a negative correlation between rMSSDsupine and ΔrMSSD with HRR during OAE (rs: -0.41, -0.45, p<0.01 -0.02). Regarding HRV, we found parasympathetic predominance in supine rest (rMSSD) and great global modulation in the variation coeficient (VC) in both positions at rest. Conclusion: Cardiovagal (re)activation at rest is associated with HRR (reactivation) during OAE, and cardiac autonomic activity at supine and orthostatic rest showed a physiological response compatible with normality in experienced and healthy yoga practitioners. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |