Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35785
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MateusRochaFrazao_tcc.pdf195,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da utilização da liberação miofascial no tratamento de dores articulares
Autor(es): Frazão, Mateus Rocha
Orientador(es): Bezerra, Ricardo Flávio de Araújo
Assunto: Liberação miofascial
Dor - tratamento
Articulações - dor
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 12-Set-2023
Referência: FRAZÃO, Mateus Rocha. Efeitos da utilização da liberação miofascial no tratamento de dores articulares. 2023. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A liberação miofascial (LMF) é uma intervenção amplamente utilizada para aliviar os sintomas de dores musculares. No entanto, há uma lacuna de informações sobre o uso da LMF no tratamento das dores articulares. O objetivo deste estudo é revisar a literatura existente para explorar os efeitos da LMF no tratamento das dores articulares. A pesquisa foi realizada pela base de dados PubMed utilizando os descritores “liberação miofascial e dor articular”, “liberação miofascial e dor no ombro”, “liberação miofascial e dor na cervical”, “liberação miofascial e dor na lombar” e “liberação miofascial e dor no joelho", todos os termos em inglês. A redução na intensidade da dor utilizando a técnica de LMF variou de 17% a 66,9%. Além disso, observou-se que a eficácia da liberação miofascial varia de acordo com a articulação tratada. Essa técnica pode ser uma ferramenta no combate de diferentes causas de dores articulares que incapacitam um número elevado de pessoas.
Abstract: Myofascial Release (MFR) is a widely used intervention to alleviate the symptoms of muscle pain. However, there is a lack of information about the use of MFR in the treatment of joint pain. The aim of this study is to review the existing literature to explore the effects of MFR in the treatment of joint pain. The search was performed using the PubMed database using the descriptors “myofascial release and joint pain”, “myofascial release and shoulder pain”, “myofascial release and neck pain”, “myofascial release and low back pain” and “myofascial release and knee pain", all terms in English. The reduction in pain intensity using the MFR technique ranged from 17% to 66.9%. Furthermore, it was observed that the effectiveness of myofascial release varies according to the treated joint This technique can be a tool to combat different causes of joint pain that disable a large number of people.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.