Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia da | - |
dc.contributor.author | Santos, Thainná de Rezende dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thainná de Rezende dos. Lesões de pele em pacientes críticos internados em uma unidade de terapia intensiva. 2019. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Este trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de lesões de pele em pacientes adultos internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital de ensino. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa em um Centro de Terapia Intensiva de um hospital de ensino do Distrito Federal. A população da amostra foi composta por pacientes admitidos tanto na UTIC, quanto na UCO, no período de agosto à dezembro de 2018 e que aceitassem participar do estudo. A coleta de dados foi realizada por um período de quatro meses, utilizando-se um instrumento elaborado pelos pesquisadores. Além disso, foi realizada avaliação diária da pele do paciente, bem como de dados complementares obtidos através do prontuário. Os dados coletados foram digitados no Microsoft Excel for Windows e, posteriormente, transferidos para o SPSS versão 22.0. Além disso, foram utilizados correlações bivariadas (Pearson) e teste t-Student. Resultados: A amostra final foi composta por 39 pacientes tanto da UTIC, quanto da UCO. A maioria dos pacientes foi do sexo masculino (61,5%), com média de idade de 55 anos e média de dias de internação de 16,4. Dos 39 pacientes acompanhados, apenas 9 (23%) não apresentaram lesões de pele durante o período de internação. Além disso, foi possível observar correlações significativas com o tempo de permanência do paciente na unidade e o surgimento de lesões de pele, sejam elas LPs, DAI ou LI, r= 0,83, p < 0,0001, r= 0,58, p < 0,0001 e r=0,76, p < 0,0001, respectivamente. Ademais, o uso de via aérea avançada e drogas vasoativas foram estatisticamente significativos para o surgimento de LPs; apresentando t(37) = -3,299, p = 0, 002, d = -5,147 e t(37) = -3,089, p = 0,005, d = -4,742, respectivamente. No que se refere às LIs, as lesões causadas por fricção foram as de maior percentual, atingindo 37,1% das lesões dessa classe. Conclusão: O surgimento de lesões de pele que acometem pacientes críticos hospitalizados é, de fato, considerado evento adverso que recebe influência direta da atuação da equipe de enfermagem. Entretanto, sabe-se que, por se tratar de uma clientela com disfunções orgânicas graves e que ameaçam a continuidade da vida, os cuidados com a pele são postergados, mas tão logo devem ser reinstituídos a fim de evitar internações prolongadas, risco de infecção, dor e desconforto ao paciente, além dos gastos hospitalares. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.title | Lesões de pele em pacientes críticos internados em uma unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lima, Marcelo Nunes de | - |
dc.description.abstract1 | Objective: to investigate the occurence of skin injury in critically ill patients in the Intensive Care Unit (ICU). Methods: this is a descriptive study with quantitative approach in an ICU of a teaching hospital in Brasília. This research took place from August to December 2018 with patients that were admited in the intensive treatment center which is divided between UTIC and UCO. Patients skin’s were daily evaluated and skin alterations during hospitalization were analysed through an instrument that was elaborated by the researchers to guide the assessments. Furthermore, some information were consulted in the medical records. Data were analysed using the software SPSS version 22.0; bivariate correlations (Pearson) and T-student tests were also used. Results: in this study, the final sample was 39 patients admitted in UTIC and also in UCO of a teaching hospital and the majority was men (61,5%) with the mean age of 55 years and the average days of hospitalization was 16,4. Only 9 (23%) patients did not present any type of skin injury. The occurence of pressure injuries, incontinence-associated dermatitis and also iatrogenic lesions were statistically significant with the number of days in the hospital, r=0,83, p < 0,0001, r= 0,58, p < 0,0001 e r=0,76, p < 0,0001, respectively. Invasive mechanical ventilation as well as vasoactive drugs were related to the appearence of pressure injuries, presenting t(37) = -3,299, p = 0, 002, d = -5,147 e t(37) = -3,089, p = 0, 005, d = -4,742, respectively. Another result shows skin tears were the most common among iatrogenic lesions (37,1%). Conclusion: the appearance of skin injury in critically ill patients in the ICU is considered an adverse event that is influenced by nursing care. However, it is known that critically ill patients have serious vital dysfunctions that may influence in life directly. That is the reason why skin care in these kind of patients are postponed, but as soon as possible, skin nursing care should be reinstituted to avoid prolonged hospitalizations, risk of infection, pain and discomfort to the patient, as well as hospital expenses. | pt_BR |