Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3576
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaFlaviaLimaLustosa.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Lustosa, Ana Flávia Lima-
dc.identifier.citation: LUSTOSA, Ana Flávia Lima. Respostas biométricas ao manejo do solo e da água, em dois genótipos de trigo (Triticum aestivum) no Brasil Central. 2011. 32 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: O trigo cultivado, atualmente, é resultado de sucessivas seleções para características desejáveis de produção e índices biométricos favoráveis, dentre elas a tolerância à seca. O presente trabalho tem como objetivo estudar as características biométricas de dois genótipos de trigo, um tolerante e um sensível à seca e sob plantio direto e convencional e três níveis de irritação. O experimento foi realizado na estação experimental da Embrapa Cerrados e utilizou irrigação no sistema Line Source com o plantio de três bloco plantados em sistema de plantio convencional em convencional. Dentro de cada sistema de produção foram feitos trêws níveis de irrigação e plantados dois genótipos de trigo, um tolerante e um sensível à seca. Os resultados demonstram que todas as plantas independentes do genótipo ou tipo de tratamento de solo obtiveram medias biométricas superiores quando submetidas ao nível máximo de irrigação. A superioridade do genótipo Aliança quando submetido a baixo níveis de irrigação demonstrou sua maior resistência a, seca pois as avaliações de largura e comprimento da folha bandeira, diâmetro do colmo e altura da planta foram todas superiores às médias do genótipos PF0022062. No presente trabalho, o tratamento que mais influenciou os índices biométricos foi o fator água, o qual apresentou incrementos de até 35% na altura das plantas; 40% no diâmetro do colmo; 23% na largura da folha bandeira e de 38% no comprimento da folha bandeira e 20% no comprimento do entre nó. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The wheat grown today isn´t the same one grown in antiquity, as the wheat grown is today the result of successive and significant selections of desired features of production and biometric indexes. The present work demonstrates how the biometric features of plant height, diameter of the culm, width of the terminal leaf and the length of the terminal leaf behave in two genotypes, Aliaça and PF0022062, submited to two kinds of soil management, direct and conventional planting and to three levels of water – high, médium and low. The experiment undergone by the author showed that the feature which influenced the most the biometric indexes was the level of water, which had an increase of a maximum of 35% in the height of the plant, 40% in the stem´s diameter, 23% in the terminal leaf´s width and 38% in the length of the terminal leaf. Therefore it was demonstrated that the level and the quality of irrigation of wheat growing brings direct increases to the biometric indexes analized.en
dc.subject.keyword: Plantas - efeito da secaen
dc.subject.keyword: Biometriaen
dc.subject.keyword: Trigo - irrigaçãoen
dc.subject.keyword: Trigo - cultivoen
dc.title: Respostas biométricas ao manejo do solo e da água, em dois genótipos de trigo (Triticum aestivum) no Brasil Centralen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-05-23T19:26:53Z-
dc.date.submitted: 2011-12-15-
dc.language.iso: Portuguêsen