Título: | Experiências desiguais no viver : direitos sexuais e reprodutivos na adolescência a partir da interseccionalidade de opressões |
Autor(es): | Leal, Pâmela |
Orientador(es): | Fonseca, Renata |
Assunto: | Assistência social Direitos sexuais e reprodutivos Adolescentes - comportamento sexual Interseccionalidade |
Data de apresentação: | 2-Jun-2023 |
Data de publicação: | 6-Set-2023 |
Referência: | LEAL, Pâmela. Experiências desiguais no viver: direitos sexuais e reprodutivos na adolescência a partir da interseccionalidade de opressões. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A pesquisa consiste no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Serviço Social apresentado à Universidade de Brasília (UnB). Tem como objetivo compreender os desafios enfrentados pela equipe do Adolescentro (DF) para garantia de direitos sexuais e reprodutivos na adolescência a partir da interseccionalidade de opressões. A hipótese desta pesquisa considera que, profissionais de saúde inseridas em equipes multidisciplinares, têm encontrado desafios para destrinchar demandas com características interseccionais rebatendo na garantia de direitos sexuais e reprodutivos. O ambulatório em saúde menta da Atenção Secundária analisado é o Adolescentro (DF), visualizando os desafios de acesso desde o acolhimento até a alta do serviço de saúde a partir diante de demandas com características interseccionais.
A coleta de dados se dá por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturada a fim de dialogar com os profissionais, pontos de vista e práticas profissionais a respeito dos desafios para garantia de direitos sexuais e reprodutivos na adolescência – proposta de temática apresentada neste trabalho. A análise desses dados utiliza o método de dedução frequencial e análise de categorias temáticas. De acordo com Caregnato e Mutti (2006), este método passa pela pré-análise - onde um prévio questionário é aplicado para avaliar a disponibilidade das profissionais em participar das entrevistas diante da pandemia COVID-19 - exploração do material e o tratamento dos resultados. Os resultados desta pesquisa apontam a interseccionalidade como trincheira analítica, prática e instrumental rumo à garantia de direitos sexuais e reprodutivos. As perspectivas afro-diaspóricas tecem, de forma central, reflexões que apontam a justiça reprodutiva como um horizonte para estudos futuros e acolhimento de demandas de violência nesta área temática. |
Abstract: | The research consists of the Final Paper (TCC) in Social Work presented to the University of Brasília (UnB). It aims to understand the challenges faced by the Adolescentro (DF) team to guarantee sexual and reproductive rights in adolescence from the intersectionality of oppressions. It aims to understand the challenges faced by the Adolescentro (DF) team to guarantee sexual and reproductive rights in adolescence from the intersectionality of oppressions.
The research hypothesis considers that health professionals inserted in multidisciplinary teams have encountered challenges to unravel demands with intersectional characteristics, rebutting the guarantee of sexual and reproductive rights. The outpatient clinic analyzed is the Adolescentro (DF), visualizing the challenges of access from reception to discharge from the health service. Data collection takes place through a semi-structured interview script in order to dialogue with professionals, points of view and professional practices regarding the challenges to guarantee sexual and reproductive rights in adolescence – a thematic proposal.
The analysis of these data uses the method of frequency deduction and analysis of thematic categories that, according to Caregnato and Mutti (2006), goes through pre-analysis - where a previous questionnaire is applied to assess the availability of professionals to participate in the interviews in the face of the COVID-19 pandemic - exploration of the material and the treatment of the results. The results of this research point to intersectionality as an analytical, practical and instrumental trench towards the guarantee of sexual and reproductive rights. The Afro-diasporic perspectives weave, in a central way, reflections that point to reproductive justice as a horizon for studies and reception of demands of violence in this thematic area. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |